レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月31日
- 登録日時
- 2010/12/22 09:59
- 更新日時
- 2021/10/29 10:25
- 管理番号
- R00-120
- 質問
-
解決
「ディヴィジョン・ヴァイオリン」と題されたイギリスの古民謡や17世紀から18世紀初期のイギリスの流行歌などが含まれた曲集を探している。
- 回答
-
・本学図書館は1685年出版(第2版)をマイクロフィルムで所蔵。初版は1684年。
・IMSLPで、1685年(第2版)、1688年(第3版)の楽譜を見ることができる。(2017年1月30日現在)
・初版のファクシミリを国立音楽大学附属図書館が所蔵している。
- 回答プロセス
-
1.OPACを検索
キーワードに「division violin」と入力。
ブリティッシュ・ライブラリー所蔵楽譜のマイクロフィルムがヒット。1685年出版(第2版)(Shelfmark(s):Music Collection k.1.c.4)。出版者はJohn Playford。
『ニューグローヴ世界音楽大事典』の「プレイフォード」の項目の出版一覧には「Division violin」は掲載されていなかった。
2.Grove Music Online (Oxford Music Online)を検索
「violin」の項目に、1684年Playford出版の記載あり。
3.IMSLP検索
1685年に出版された第2版、1688年に出版された第3版の楽譜を見ることができる。(2021年6月14日現在)
4.他館の調査
Oxford University Pressから出版されたファクシミリ(1684年)を国立音楽大学附属図書館が所蔵している。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 7版)
- 参考資料
-
- The division-violin. British Museum, [19--]. (M00-132 マイクロフィルム)
- キーワード
-
- ディヴィジョン・ヴァイオリン Division violin
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学外者
- 登録番号
- 1000075821