レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月13日
- 登録日時
- 2011/11/13 22:18
- 更新日時
- 2011/12/25 20:17
- 管理番号
- 20111113-2
- 質問
-
解決
Thunbergの著作の日本語訳を探している。
- 回答
-
Thunberg CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&q=Thunberg&lang1=jpn&type=0 (2011/12/25確認)
ツンベルグ日本紀行
ツンベルグ〔著〕 ; 山田珠樹譯註
雄松堂出版 2005.5 オンデマンド版 異國叢書 第10巻
ISBN:4841930213
Flora Iaponica sistens plantas insularum Iaponicarum secudum systema sexvale emendatum redactas ad xx classes, ordines, genera et species /
Caroli Petri Thvnberg.
Reprint. Originally published: Lipsiae , Mülleriano, 1784
(BA39605444)
植物文献刊行會 井上書店, 1933
江戸参府随行記
C・P・ツュンベリー [著] ; 高橋文訳
平凡社 1994 東洋文庫 583
ISBN:4582805833
有料データベースJapanKnowledge[ジャパンナレッジ]に収録。
ツンベルグ日本紀行 山田珠樹訳註 奥川書房, 1941 近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1043693 (2011/11/13確認)
ツンベルグの旅行記「Resa uti Europa, Africa, Asia, forrattad aren 1770-1779」の仏語訳本を原本に日本紀行部分のみの翻訳
伊藤圭介編 『泰西本草名疏』 国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/nature/cha1/index3.html#h202 (2011/12/25確認)
http://www.ndl.go.jp/nature/thum/009.html (2011/12/25確認)
泰西本草名疏 伊藤舜民<伊藤圭介>訳 国立国会図書館のデジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1286741 (2011/12/25確認)
泰西本草名疏. 巻上,下,附録 / C.P. Thunberg [原著] ; 伊藤舜民 編次 古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ni14/ni14_00793/index.html (2011/12/25確認)
- 回答プロセス
-
CiNii Booksで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (291 9版)
- 植物地理.植物誌 (472 9版)
- 参考資料
-
-
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/books/ (2011/11/13確認) -
ツンベルク Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
Carl Peter Thunberg
(1743―1828)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%84%E3%83%B3%E3%83%99%E3%83%AB%E3%82%AF/ (2011/11/13確認) -
Thunberg氏記念展覧会出品目録 近代デジタルライブラリー
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1091387 (2011/11/13確認) -
近代デジタルライブラリー 国立国会図書館
http://kindai.ndl.go.jp/ (2011/11/13確認) - ツュンベリー研究資料 / 日本学術会議,日本植物学会編纂 日本学術会議,日本植物学会 , 1953
- ケンペルとシーボルト : 「鎖国」日本を語った異国人たち / 松井洋子著 山川出版社 , 2010 (日本史リブレット人 ; 062) ISBN:9784634548626
-
Caroli Petri Thunberg. Flora Japonica. 1784 Gallica (Bibliothèque nationale de France)
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k107847m (2011/12/24確認) -
Carl Peter Thunberg 東京大学農学部創立125周年記念農学部図書館展示企画
http://www.lib.a.u-tokyo.ac.jp/tenji/125/38.html (2011/12/24確認)
-
CiNii Books
- キーワード
-
- Thunberg, Carl Peter
- ツュンベリー
- ツンベルグ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- Flora Japonica. ラテン語
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000096448