レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月25日
- 登録日時
- 2011/12/25 14:06
- 更新日時
- 2011/12/25 14:35
- 管理番号
- 20111225-1
- 質問
-
解決
Thunbergの『日本植物誌』を見たい。
- 回答
-
フランス国立図書館のGallicaで画像が公開されていた。
Caroli Petri Thunberg. Flora Japonica. 1784 Gallica (Bibliothèque nationale de France)
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k107847m (2011/12/24確認)
Flora Iaponica sistens plantas insularum Iaponicarum secudum systema sexvale emendatum redactas ad xx classes, ordines, genera et species /
Caroli Petri Thvnberg.
Reprint. Originally published: Lipsiae , Mülleriano, 1784
(BA39605444)
植物文献刊行會 井上書店, 1933
- 回答プロセス
-
ツンベルク Carl Peter Thunberg (1743―1828) Yahoo!百科事典[ 日本大百科全書(小学館) ]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%84%E3%83%B3%E3%83%99%E3%83%AB%E3%82%AF/ (2011/12/25確認)
日本植物誌(にほんしょくぶつし) Yahoo!百科事典[ 日本大百科全書(小学館) ]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%A4%8D%E7%89%A9%E8%AA%8C/ (2011/12/25確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物地理.植物誌 (472 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- ケンペルとシーボルト : 「鎖国」日本を語った異国人たち / 松井洋子著 山川出版社 , 2010 (日本史リブレット人 ; 062) ISBN:9784634548626
-
Carl Peter Thunberg 東京大学農学部創立125周年記念農学部図書館展示企画
http://www.lib.a.u-tokyo.ac.jp/tenji/125/38.html (2011/12/24確認)
- キーワード
-
- Thunberg, Carl Peter
- Flora Japonica
- Thunberg, Caroli Petri
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
伊藤圭介編 『泰西本草名疏』 国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/nature/cha1/index3.html#h202 (2011/12/25確認)
http://www.ndl.go.jp/nature/thum/009.html (2011/12/25確認)
泰西本草名疏 伊藤舜民<伊藤圭介>訳 国立国会図書館のデジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1286741 (2011/12/25確認)
泰西本草名疏. 巻上,下,附録 / C.P. Thunberg [原著] ; 伊藤舜民 編次 古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ni14/ni14_00793/index.html (2011/12/25確認)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098989