このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120913-3
事例作成日
(Creation date)
2012年09月13日登録日時
(Registration date)
2012年09月13日 21時16分更新日時
(Last update)
2013年05月08日 18時12分
質問
(Question)
渋川春海について知りたい。
回答
(Answer)
渋川春海(しぶかわはるみ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%B8%8B%E5%B7%9D%E6%98%A5%E6%B5%B7/  (2012/09/13確認)
しぶかわはるみ【渋川春海】 国史大辞典
一六三九 - 一七一五
江戸時代中期の天文暦学者。寛永十六年(一六三九)、幕府碁所安井算哲の長子として京都に生まれる。幼名六蔵、字は順正、諱は都翁(つつじ)、号は新蘆。・・・
本邦最初の天文観測の開拓者でもあった。正徳五年(一七一五)十月六日、七十七歳で病死。品川東海寺に葬られる。法名、太虚院透雲紹徹居士。
参考文献:
西内雅『渋川春海の研究』
渋川春海【しぶかわ・はるみ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%B8%8B%E5%B7%9D%E6%98%A5%E6%B5%B7  (2012/09/13確認)
渋川春海 ― 紙張子製地球儀・天球儀を作った江戸の天文学者 国立科学博物館 2010-06-15
http://www.kahaku.go.jp/userguide/hotnews/theme.php?id=0001347959426703  (2012/09/23確認)
幕府初代天文方となった人 --- 渋川春海とはどんな人?
http://www.kahaku.go.jp/userguide/hotnews/theme.php?id=0001347959426703&p=2 (2012/09/23確認)
江戸の天文学者星空を翔ける : 幕府天文方、渋川春海から伊能忠敬まで / 中村士著 技術評論社 , 2008 (知りたいサイエンス ; 032) 9784774135151
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
時法.暦学  (449 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
天文方と陰陽道 / 林淳著 山川出版社 , 2006 (日本史リブレット ; 46) ISBN:4634544601
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00124326&key=B136800426816349&start=1&srmode=0  (2013/05/08確認)
天地明察 / 冲方丁著 東京 : 角川書店. - 東京 : 角川グループパブリッシング (発売) , 2009 ISBN:9784048740135
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00235483&key=B136800414415162&start=1&srmode=0  (2013/05/08確認)
キーワード
(Keywords)
渋川春海
貞享暦 じょうきょうれき
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
映画『天地明察』
http://www.tenchi-meisatsu.jp/index.html  (2013/05/08確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111193解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!