このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2013-33
事例作成日
(Creation date)
2013年9月30日登録日時
(Registration date)
2013年12月11日 13時41分更新日時
(Last update)
2016年03月02日 16時30分
質問
(Question)
1910年前後の日本とイギリスの貿易量・品物(醤油)
関連質問:ASN2013-32  1910年前後の日本の貿易の状況
回答
(Answer)
回答プロセス参照のこと
回答プロセス
(Answering process)
1.基本ツールの確認
【★1】リサーチ・ナビ
トップ>調べ方案内>経済・産業 >貿易統計
『大日本外国貿易年表』
【★2】国立国会図書館デジタル化資料
明治15年~昭和3年まで確認可能。
”大日本外国貿易年表”で検索→該当年の図書を選択(クリック)
『大日本外国貿易年表. 明治43年』目次を確認
→輸出品告別表からp.282-291にイギリスとの貿易についてのデータが掲載されている
2.【★2】で検索(キーワード:外国、貿易、統計、明治など)
2-1. 『外国貿易概覧. 明治43年』→1910前後の概覧を確認可能
"外国貿易概覧"で検索→明治43年の図書を選択(クリック)
p.335に”醤油”の項目はあるがイギリスについては確認できなかった
2-2. 『主税局統計年報書. 第37回』
“主税局統計年報書”で検索→明治43年(第37回)の図書を選択(クリック)
p.498-醤油の税金に関するデータを確認できるが税関別の数字となっている
※レファレンス資料確認:『日本長期統計総覧』、『数字でみる日本の100年』にも明治の統計は掲載されていたが、
明治43年前後におけるイギリス、醤油に関する個別の統計は確認できなかった
3.その他の資料
3-1.【★3】『日本経済統計集』1868-1945
p.33-明治~戦前戦中の貿易に関する様々な統計を確認できる
p.38対英国の輸出入統計掲載
3-2.【★4】『日本貿易精覧』
統計データを項目ごとに明治元年~昭和8(又は9年)まで排列した、長期統計資料
資料解説:リサーチ・ナビ「貿易統計」より
3-3.【★5】『商品生産輸出入物量累年統計表』
510品目の商品の生産及び輸出入の年次統計を、明治4年から昭和35年まで排列した資料
資料解説:リサーチ・ナビ「貿易統計」より
3-4.当館未所蔵『日本帝国統計年鑑』(内閣統計局編 内閣統計局, 1886.9-)
【★2】一部デジタル化の資料あり
※1939年分(第56回)のデジタル化資料より以下の内容を確認できた
国別総輸出量、品目別総輸出量を掲載(醤油なし)国別の品目ごとの輸出量のデータ掲載なし
※明治43年分について
【★4】総務省統計局HP
ホーム > 統計データ > 日本統計年鑑 > 本書の内容 >「日本統計年鑑」120回の歩み
「日本統計年鑑」の歴史と年表 (PDF:472KB) より
明治43年(1910)日本帝国第二十九統計年鑑(明治43年)
【★6】『日本帝国統計年鑑』 第29回
3-5. 【★7】『明治以降本邦主要経済統計』
1868(明治元)年から1965(昭和40)年までの、金融を中心とした日本経済に関する約140の主要指標
資料解説:リサーチ・ナビ「長期統計」より
Web最終確認日:2013/10/04
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済:『明治大正国勢総覧』(東洋経済新報社編 東洋経済新報社, 1975 当館請求記号:351/ME25)
NDC
日本  (351)
経済  (330)
参考資料
(Reference materials)
【★1】『リサーチナビ』< http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ > (国立国会図書館が提供する調べものの窓口となるサイト)
【★2】『国立国会図書館デジタル化資料』< http://dl.ndl.go.jp/ > (国立国会図書館で収集・集積されているデジタル化資料を検索・閲覧できるサービス)
【★3】本間立志 監修. 日本経済統計集 1868-1945. 日外アソシエーツ, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002760953-00 , ISBN 4816915311 (当館請求記号:330/N71-1/1868-1945)
【★4】東洋経済新報社 編纂. 日本貿易精覧. 東洋経済新報社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001150627-00  (当館未所蔵)
【★5】島野隆夫 著. 商品生産輸出入物量累年統計表 1871年(明治4年)~1960年(昭和35年). 有恒書院, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001446422-00  (当館未所蔵)
【★6】内閣統計局 編纂 , 中村隆英 復刻版監修. 日本帝国統計年鑑 29. 東洋書林, 2002. (近代日本歴史統計資料 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003687332-00 , ISBN 4887211236 (当館未所蔵)
【★7】日本銀行統計局 編. 明治以降本邦主要経済統計 復刻版. 並木書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002884022-00 , ISBN 4890631089 (当館未所蔵)
キーワード
(Keywords)
日本
イギリス
貿易
統計
貿易量
品目
醤油
1910年
明治43年
歴史
外国
帝国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000141729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!