レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月12日
- 登録日時
- 2005/12/12 13:12
- 更新日時
- 2005/12/12 13:39
- 管理番号
- BL-051031-1
- 質問
-
解決
名言「一人の父親は百人の校長にまさる」(ジョージ・ハーバート)の出典は何か?
- 回答
-
英文”One father is more then a hundred schoolemasters”の文章が
Outlandish Proverbs, selected. (London, 1640 ) の 344ページ 686行目 に記述があります。
then および schoolemasters はについては、Outlandish Proverbs (「風変わりな格言」) を収録している図書(The works of George Herbert / edited with a commentary by F.E. Hutchinson. --(BA39185586) Oxford : Clarendon Press, 1945)を所蔵している図書館に問い合わせたところ、このまま、とのことです。
- 回答プロセス
-
A concordance to the complete writings of George Herbert / edited by Mario A. Di Cesare and Rigo Mignani. -- (BA04370151) Ithaca, N.Y. : Cornell University Press, 1977
のFATERの項目(p.259)に、”One father is more then a hundred schoolemasters”の記載を見つけ、Outlandish Proverbs, selected. (London, 1640 ) の 344ページ 686行目 に記述があることを知り、Outlandish Proverbs, selected. (London, 1640 ) の所蔵館を調べた。The works of George Herbert / edited with a commentary by F.E. Hutchinson. --(BA39185586) Oxford : Clarendon Press, 1945に
収録されてるので、この資料を所蔵している図書館に「記載の有無」、「綴りの確認」を依頼した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (930 7版)
- 参考資料
-
-
A concordance to the complete writings of George Herbert/ edited by Mario A. Di Cesare and Rigo Mignani. -- (BA04370151) Ithaca, N.Y. : Cornell University Press, 1977
( 請求記号:RC 930.28/H-10/5 資料ID:7708963)
-
- キーワード
-
- George Herbert
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000025699