レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月28日
- 登録日時
- 2009/04/28 22:53
- 更新日時
- 2016/10/06 17:28
- 管理番号
- 20090428-1
- 質問
-
解決
杜甫の「蜀相」を探している。
- 回答
-
以下のサイト、資料がみつかった。
<データベース>
・寒泉『全唐詩』
蜀相(諸葛亮祠在昭烈廟西) 杜甫
丞相祠堂何處尋,錦官城外柏森森。映階碧草自春色,隔葉黄[麗鳥]空(一作多)好音。
三顧頻煩(一作繁)天下計,兩朝開濟老臣心。出師未捷(一作用)身先死,長使英雄涙滿襟。
[頁]卷,冊....[2431]226,7
・全唐詩檢索系統
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/Srch_ListShow.aspx?TsId=05082260610 (2016/10/06 確認)
<図書>
[杜甫著] ; 下定雅弘, 松原朗編 『杜甫全詩訳注』2 講談社, 2016 (講談社学術文庫 [2334]) ISBN:9784062923347
本館請求記号: 000 - 講談社学術文庫 - 2334
蜀相(しょくそう) 0394 p.223-225 原文、書き下し文、現代語訳、語釈を含む。
題意として、「蜀の丞相であった諸葛亮への敬慕の思いを詠じた詩」とあった。
塚本哲三著『標準古典解釈』漢文部 第2巻 有朋堂 昭和19
・ 蜀相(杜甫)p.142 (NDLデジタルコレクション)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1456907/84 (2016/10/06 確認)
- 回答プロセス
-
・寒泉(台湾故宮博物院)の『全唐詩』データベースを検索した。
「全唐詩」を選択し、巻216-234杜甫を選択した上で、キーワード「蜀相」を入れて検索し、ヒットした。
・全唐詩檢索系統(データベース)で検索した。
キーワードに、「蜀相」で検索し、ヒットした。
・専門事典(『唐詩解釈辞典』)を確認した。
・所蔵図書を確認した。
・NDLデジタルコレクションを検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 寒泉(台湾故宮博物院) http://libnt.npm.gov.tw/s25/ (2016/10/06 確認)
- 唐詩解釈辞典 : 校注 / 松浦友久編著 大修館書店 , 1987 ISBN:4469032026 p.352 (本館請求記号:921.43033 - To72)
- 全唐詩檢索系統 http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/Database/index.html (2016/10/06 確認)
- キーワード
-
- 杜甫
- 蜀相(しょくしょう)
- 諸葛孔明
- 諸葛亮孔明
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000054303