レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月16日
- 登録日時
- 2010/02/16 13:41
- 更新日時
- 2013/07/09 17:58
- 管理番号
- 20100216-2
- 質問
-
解決
『嬉遊笑覧』の「茶筅髪」に関する箇所を探している。
- 回答
-
『嬉遊笑覧』(一)(岩波文庫版) 巻之一 下 p.149 に該当箇所があった。
- 回答プロセス
-
Googleでフレーズ検索した。 "嬉遊笑覧" "茶筅髪"
下記サイトがヒットし、ブラウザのページ内検索で確認した。
嬉遊笑覧 (底本:岩波文庫版)
http://yoshiok26.p1.bindsite.jp/bunken/cn14/pg479.html (2013/07/09確認)
サイト内に 『嬉遊笑覧』 巻之一 下 の情報があり、これをもとに『嬉遊笑覧』(岩波文庫版)を確認した。
『嬉遊笑覧』(五)(岩波文庫版)の巻末に索引があることがわかり、この索引でも「茶筅髪」を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
-
嬉遊笑覧 (五) / 喜多村筠庭著 ; 長谷川強 [ほか] 校訂 岩波書店 2009 (岩波文庫 黄-275-5)
ISBN:9784003027554 索引(p.327-425) -
嬉遊笑覧 (一) / 喜多村筠庭著 ; 長谷川強 [ほか] 校訂 岩波書店 2002 (岩波文庫 黄-275-1)
ISBN:4003027515
-
嬉遊笑覧 (五) / 喜多村筠庭著 ; 長谷川強 [ほか] 校訂 岩波書店 2009 (岩波文庫 黄-275-5)
- キーワード
-
- 嬉遊笑覧
- 茶筅髪
- 落陽田楽記
- 貞順古実集(さだのりこじつしゅう)
- 元服
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000063517