レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/09/30
- 登録日時
- 2019/02/27 17:28
- 更新日時
- 2019/04/01 14:25
- 管理番号
- 関大総図 17Q-19
- 質問
-
志賀直哉『小僧の神様』が出版された大正時代~戦前にかけての同作品の評論や批評、論文を探している。
教員からは『文芸時評大系』を見るよう言われ、確認したが、まとまった批評は少なかった。
他に参考になる資料はないか。(CiNii Articlesは検索済み)
- 回答
-
まず、国文学論文目録DBやmagazineplusを検索するも戦後のみヒット。
【確認資料】
・『明治・大正・昭和作家研究大事典』
・「志賀直哉参考文献目録」(『国文学解釈と鑑賞』 52(1)所収 )
戦前の雑誌論文や批評も紹介されていたが、作品ごとにまとめられてはおらず。
それらを通覧したところ、やはり『暗夜行路』の論文が多い。
・『近代文学研究叢書』
志賀直哉の巻はなし。
・『現代文学研究 : 情報と資料』を参考に、『日本文学研究資料叢書』
志賀直哉の巻を見るも、上記の参考文献目録と大して変わらず。
【NDLデジタルコレクション】
『小僧の神様』をタイトルに含む論文を探すと、1944年『志賀直哉研究』所収の小田切秀雄の論文がヒット。
本学に所蔵ありのため、確認いただいた。
あとは志賀直哉の研究本自体はたくさんあるため、
『小僧の神様』を扱った個々の論文の参考文献等から地道に拾う方法があるがあるかと思われます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
- 作家研究大事典編纂会編. 明治・大正・昭和作家研究大事典. 桜楓社, 1992. , ISBN 4273025949 (当館請求記号 R*910.31*M7*1, 当館資料番号 204960541)
- 町田榮. 志賀直哉参考文献目録. 至文堂, 2003. 國文學解釋と鑑賞52(1) p.9 (当館請求記号 M*910.5*K8, 当館資料番号 400607034)
- 日本文学研究資料刊行会編. 志賀直哉. 有精堂出版, 1970. (日本文学研究資料叢書) (当館請求記号 *910.8*N22*14,*910.8*N22-2*13 当館資料番号 300001347,301357676)
- キーワード
-
- 志賀, 直哉, 1883-1971
- 小僧の神様
- 近代文学
- 現代文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000252265