レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/4/15
- 登録日時
- 2013/04/24 13:53
- 更新日時
- 2014/11/14 11:13
- 管理番号
- 国音2013-0005
- 質問
-
未解決
ショパンのピアノ・ソナタ第3番、全音楽譜で、青い表紙の楽譜を借りたい。
- 回答
-
◎当該の楽譜、未所蔵
◆当館OPACでこの楽譜を検索するには、
①人名・団体名 に Chopin 又は ショパン と入力し、
タイトル に "Sonatas, piano, piano, no. 3" 又は「ソナタ, ピアノ, 第3番」
のように入力し、検索する方法
〔参考〕典拠標目:Sonatas, piano, no. 3, op. 58, B minor
ソナタ, ピアノ, 第3番, 作品58
②人名・団体名 に Chopin 又は ショパン と入力し、
タイトル に "Sonatas, piano" 又は「ソナタ, ピアノ,」
検索し、個々の詳細データで、(Sonatas, piano, no. 3, op. 58, B minor
又はソナタ, ピアノ, 第3番, 作品58)が収載されているかを確認する方法
と重要な2種類の方法がある。
特定の番号で探す場合①だが、できる限り②も行っておく必要があり、特に
「ショパンのピアノソナタ集」の検索の場合は②だけで事足りる場合が多い。
③全音楽譜出版社の検索
全音楽譜出版社の検索を付加する場合は、
①又は②に、
出版・販売者名 に 全音 と付加して入力し、〔前方一致〕検索する必要がある。
◆本件の場合は、②+③の検索で、全音楽譜出版社版を特定し、現資料を見たのだが、
表紙の色は、薄緑で、更に少し濃い薄緑の縁取りのある楽譜であったので、質問者
が求める楽譜ではないと一旦判断した。
◆その後、ネットの全音オンラインショップで、青色の表紙の楽譜を発見し、発注担当に
発注依頼を行った。
◆後日、発注担当からは、内容、解説者等薄緑色の表紙の楽譜と青色の表紙の楽譜
は、同一で、改訂点も認められず、貸出実績も少ないという理由から、発注を一旦
見合わせる旨の連絡があった。
◆質問者の青い表紙が借り出しの重要条件でなかったとしたら、薄緑の表紙の楽譜で
良かったのだが、質問者が再来しなかったために、再提供の機会を逸し、未所蔵の
ままとなってしまった。
◆楽譜の検索や同定のポイントとして、表紙の色はヒントにはなりえても、決め手には
やはり、成り難いという事を改めて痛感したレファレンス事例となってしまった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763)
- 参考資料
-
-
タイトルと著作者 ソナタ / ショパン
シリーズ Zen-on piano library
出版社・発行年 東京 : 全音楽譜出版社, c1966
-
タイトルと著作者 ソナタ / ショパン
- キーワード
-
- Chopin:Sonatas, piano, piano, no. 3
- ショパン:ソナタ, ピアノ, 第3番
- 全音楽譜出版社
- 青色の表紙
- 薄緑色の表紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 作品
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000130734