このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130804-2
事例作成日
(Creation date)
2013年08月04日登録日時
(Registration date)
2013年08月04日 12時50分更新日時
(Last update)
2013年08月04日 15時28分
質問
(Question)
円筒印章について知りたい。
回答
(Answer)
円筒印章 【えんとういんしょう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%86%86%E7%AD%92%E5%8D%B0%E7%AB%A0 (2013/08/04確認)
世界大百科事典 第2版
えんとういんしょう【円筒印章】
小さな円筒形石材の曲面に文様を彫りこんだ印章。シリンダー・シールcylinder sealとも呼び,生乾きの粘土板文書の上にころがして使う。メソポタミアで前4千年紀末のウルク期に出現し,新バビロニア時代に至るまで長期にわたって広く愛用された。施された意匠は時代,地域により少しずつ異なり,単純な繰返し文様から,人物,動物,神々,精霊などが登場して場面を構成する複雑なものまである。印章の持主の名が刻まれていることも多く,持主が自らの守護神の前で礼拝を行っている場面もしばしば見られる。
円筒印章 : 古代西アジアの生活と文明 ドミニク・コロン 著 ; 久我行子 訳 東京美術, 1996
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/2616797.html (2013/08/04確認)
シリアの円筒印章 : 発掘出土作例・様式群と編年 今井綾子 編訳 堀内紀良, 1988
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/2060053.html (2013/08/04確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印章.篆刻.印譜  (739 9版)
西南アジア.中東[中近東]  (227 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
円筒印章
メソポタミア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000135087解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!