このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100918-2
事例作成日
(Creation date)
2010年09月18日登録日時
(Registration date)
2010年09月18日 12時32分更新日時
(Last update)
2010年09月22日 12時54分
質問
(Question)
『作庭記』について知りたい。
回答
(Answer)
早稲田大学中谷礼仁建築史研究室の下記サイトがあった。
作庭書
http://www.nakatani-seminar.org/kozin/niwa/welcome.html  (2010/09/18確認)
回答プロセス
(Answering process)
『日本古典文学大辞典』を調べた。
「作庭記 さくていき
一冊。造園。橘俊綱著とされる(従来は藤原良経著と伝えられてきた)。もと無題であり、別称「前栽秘抄」「園池秘鈔」など。(以下略)」
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)で検索した。
著作ID 202051
統一書名 作庭記 ( さくていき ), S, 1
巻冊 一冊
別書名
[ 1 ] 前栽秘抄( せんざいひしょう )
[ 2 ] 後京極作庭の記( ごきょうごくさくていのき )
[ 3 ] 園池秘鈔( えんちひしょう )
分類 造園
著者 橘/俊綱 伝
著作注記 〈訂〉著者変更(日本古典文学大辞典による)。
国書所在
【写】国会(「後京極作庭の記」),静嘉,宮書,京大(「後京極殿作庭記」、寛政七写)(抄、祇園経山水并野形図の内),教大,東大,京都府,大倉山,神宮,陽明(「前栽秘抄」、近衛家煕写),旧浅野,旧彰考(「園池秘鈔」),谷村庄平(正応二奥書、二軸、重文),[補遺]竜谷(享保一八写),日比谷加賀(「前栽秘抄」、明治写),東北大(茶博士速水宗達稿本並速水家雑纂九三)
【複】〔活〕群書類従遊戯〔謄〕作庭記〔複〕貴重図書複製刊行会
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典文学大辞典 第3巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1984 p.44
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2010/09/18確認)
古代中世芸術論 / 林屋辰三郎[等]校注 岩波書店 , 1973 (日本思想大系 ; 23)
作庭記(林屋辰三郎校注)
キーワード
(Keywords)
作庭記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!