このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
青山学院大学図書館 (3310048)管理番号
(Control number)
青山学院大学本館-12
事例作成日
(Creation date)
2008年01月11日登録日時
(Registration date)
2008年01月11日 16時27分更新日時
(Last update)
2008年01月11日 16時27分
質問
(Question)
①Tudor Rose (York-and-Lancaster Rose) という品種のバラの写真と、②Tudor王家の紋章(Tudor Rose)の図版をカラーで見たい。
回答
(Answer)
①GoogleなどでYork and Lancaster Roseを検索するとカラー写真を入手できる。また、『薔薇大図鑑2000』『Old Roses Gallery』にも写真あり。(本学所蔵なし)
②『図説 イギリスの歴史』に紋章のカラー図版あり。
回答プロセス
(Answering process)
①まず学内で、NDC:627辺りの花の図鑑に載っていないか確認するが、該当の品種のカラー写真は見つからなかった。WebでYork and Lancaster Roseを検索すると多数ヒット( http://www.roseraie.jp/collection/yo/yorkandlancaster.html など)。公共図書館には上記のようなカラー写真が載っている図鑑あり。
②まずNDC:288.6(紋章)の辺りを検索。『紋章が語るヨーロッパ史』に図が載っていたが、モノクロ版。そこでNDC:233(イギリス史)で探すと、『図説 イギリスの歴史』(p.45)にカラー図版があった。その他Web検索でもヒットする。 ( http://richard111.blog.ocn.ne.jp/richard/2006/04/wars_of_the_ros_e06f.html など)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
イギリス.英国  (233 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
園芸利用  (628 9版)
参考資料
(Reference materials)
『薔薇大図鑑2000』草土出版、2006
『Old Roses Gallery』草土出版、2005
『図説 イギリスの歴史』指昭博著、河出書房新社、2002
キーワード
(Keywords)
York and Lancaster Rose、Tudor Rose、紋章
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000040837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!