レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月30日
- 登録日時
- 2013/03/20 10:48
- 更新日時
- 2014/04/11 09:47
- 管理番号
- L12-007
- 質問
-
解決
日本の茶業について ①生産量 ②消費量 ③輸出入量 ④従事者数の
直近10年程度の統計データが見たい
- 回答
-
以下の政府統計や茶業関係団体より得られた情報をお伝えした。
※統計調査によっては、調査周期や調査対象地域の変更が見られ、年代により一部情報の得られない項目もあり、
長期推移確認時には注意を要する。また、京都や静岡等といった主産県であれば、県単位で更なる詳細調査を
行われているところもあるようだが、全国規模の調査となると難しい項目もあった。
①【生産量】: 全国調査5年毎(近年では主産県を対象とした調査が主)
「荒茶生産量」…主産県調査結果をもとに推計された“全国生産量”も毎年公表あり
「生葉収穫量」…全国調査年以外では主産県のみ
■『作物統計』 農林水産省
・農水省HP 平成16(2004)年~
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/sakumotu/sakkyou_kome/index.html#r
※平成22年調査: 昭和元年~平成22年分の長期データ掲載
・冊子体 昭和34(1959)年~本学所蔵あり
■全国茶生産団体連合会・全国茶主産府県農協連連絡協議会
http://www.zennoh.or.jp/bu/nousan/tea/seisan01a.htm
過去46年分; 昭和40年~データ掲載 (出典:農林水産省『作物調査』)
②【消費量(供給ベース)】
■全国茶生産団体連合会・全国茶主産府県農協連連絡協議会
http://www.zennoh.or.jp/bu/nousan/tea/seisan01a.htm
過去46年分;昭和40年~データ掲載(出典:財務省『通関統計』)
※消費量=国内生産量+輸入量-輸出量
③【輸出量】【輸入量】
■『貿易統計』 財務省
http://www.customs.go.jp/toukei/info/index.htm
1988年~現在までのデータ検索可能
④【従事者数】
■『作物統計』農林水産省
「茶栽培農家数」…昭和34年~平成13年調査結果あり (※平成6年~は主産県の合計値)
■『農林業センサス』 5年毎の調査
http://www.maff.go.jp/j/tokei/census/afc/about/2010.html
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001009062&cycode=0
「販売目的の栽培農家数」 平成17年/22年のみ
(※平成14~16、18~21年は未調査年のため、データ入手困難)
「茶栽培農家数」というデータであれば上記により入手可能。
ただし、こちらも近年は主産県調査に変更されたため、全国値を得られない年代もあり。
また、農家数についても「販売農家」と限定された調査結果しか得ることができない年代もあった。
- 回答プロセス
-
【調査概要】
全国規模の直近データをご希望であるため、政府統計や茶業関係団体などWebサイトを中心に調査。
1. 農林水産省の統計を調査
2. 1.で情報が得られなかった②消費量③輸出入量の調査機関を探す
3. 2.で確認した②輸出入量データの出典を確認
【回答プロセス】
1. 農林水産省の統計資料を調べる。①生産量や④従事者数のデータを確認。
『作物統計』
①生産量
農水省HP > 統計情報 > 品目別分類/工芸農作物(さとうきび、茶など)
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/kensaku/hin4.html
作物統計>作況調査(水陸稲、麦類、豆類、かんしょ、飼肥料作物、工芸農作物)
>確報>作物統計(普通作物・飼料作物・工芸農作物)>年次 6.工芸農作物 「茶-荒茶生産量」
全国農業地域別・都道府県別累年統計表 7.工芸農作物「茶-荒茶生産量」
→【茶(工芸農作物)】 栽培面積・摘採延べ面積・生葉収穫量・荒茶生産量データあり
※平成6年以降、年代により主産県合計値のデータである場合もあり
全国推計値は、別表「全国農業地域別・都道府県別累年統計表(直近5年分)」にて確認可能
(荒茶…製茶処理の際に葉と茎を選別せずに製品にしたもの)
作物統計>作況調査(水陸稲、麦類、豆類、かんしょ、飼肥料作物、工芸農作物)
>長期累年>長期累年統計表一覧>作物統計(普通作物・飼料作物・工芸農作物)〔Excel:e-Stat〕
「16.収穫量累年統計 茶-全国(昭和34年~平成17年)」
④従事者数
確報 >作物統計(普通作物・飼料作物・工芸農作物)>平成21年産作物統計 > 全国累年統計表
6.工芸農作物「茶-栽培農家数」
→ 昭和34~平成13年調査結果あり ※平成6年~は主産県の合計値
『農林業センサス』 5年毎の調査
http://www.maff.go.jp/j/tokei/census/afc/about/2010.html
確報 > 第2巻 農林業経営体調査報告書 -総括編-
6.販売農家「30.販売目的の工芸農作物、野菜類、花類等の作付(栽培)農家数」
→ 2010年調査 平成22年 販売目的の栽培農家数(茶)あり
2005年農林業センサス > 第2巻 農林業経営体調査報告書(総括編)
販売農家「10.販売目的の作物の作物別作付(栽培)農家数と作付(栽培)面積」
→ 平成17年 販売目的の栽培農家数あり
『農林業センサス』の補完目的で調査されている『農業構造動態調査』(5年に4回調査)も確認したが、
工芸農作物の種類別のデータまでは確認はできなかった。
2. ②消費量や③輸出入量について調査されている機関がないか、インターネットにて情報を探す。
全国茶生産団体連合会・全国茶主産府県農協連連絡協議会
http://www.zennoh.or.jp/bu/nousan/tea/seisan01a.htm
→ 茶の生産と流通 「茶の需給」 以下データ掲載あり(過去46年分;昭和40年~)
①生産量(出典:農水省 『作物調査』) ②輸入量・輸出量(出典:財務省 『通関統計』)
③消費量は左記より算出された数値 (国内生産量+輸入量-輸出量 ※供給ベース)
3. 上記出典より元データを確認。
②輸出入量
『貿易統計』 財務省 http://www.customs.go.jp/toukei/info/index.htm
> 検索ページ > 品別国別表
→ 1988年~現在までのデータ検索可能
・ 輸入…HS.code 0902.10-0902.20 (0902.100くずを除く) 年内の累計
・ 輸出…HS.code 0902.10.000-0902.20.000 年内の累計
※その他、学外所蔵資料に情報掲載の可能性あり、掲載内容未確認であるが参考までに資料を紹介。
『茶関係資料』 日本茶業中央会 http://www.nihon-cha.or.jp/index.html
生産統計、価格、消費統計、輸出入統計、世界の茶業情勢、荒茶加工・流通統計、茶企業経営統計など
お茶に関する全国統計の参照可能。
- 事前調査事項
-
ご自身でも農林水産省のHP等を調べたが、データを見つけることができなかったとのこと。
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 工芸作物 (617 9版)
- 農産物製造.加工 (619 9版)
- 参考資料
-
-
『作物統計』農林水産省
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/sakumotu/sakkyou_kome/index.html#r (最終アクセス:2013/03/18) -
『農林業センサス』
http://www.maff.go.jp/j/tokei/census/afc/about/2010.html (最終アクセス:2013/03/18) -
全国茶生産団体連合会・全国茶主産府県農協連連絡協議会
http://www.zennoh.or.jp/bu/nousan/tea/seisan01a.htm (最終アクセス:2013/03/18) -
『貿易統計』財務省
http://www.customs.go.jp/toukei/info/index.htm (最終アクセス:2013/03/18) -
国会図書館リサーチ・ナビ>農林水産統計
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102084.php (最終アクセス:2013/03/18) - 日本茶業中央会 http://www.nihon-cha.or.jp/index.html (最終アクセス:2014/03/28)
-
『作物統計』農林水産省
- キーワード
-
- 茶
- 工芸農作物
- 生産量
- 収穫量
- 消費量
- 輸出量
- 輸入量
- 従業者数
- 栽培農家数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000129189