レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月16日
- 登録日時
- 2013/10/16 11:04
- 更新日時
- 2013/10/16 15:00
- 管理番号
- 20131016-2
- 質問
-
解決
タコスについて知りたい。
- 回答
-
タコス 【タコス】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%BF%E3%82%B3%E3%82%B9 (2013/10/16確認)
デジタル大辞泉
タコス 【(スペイン)tacos】
メキシコ料理の一。炒(いた)めたひき肉、チーズ・レタスなどを、トウモロコシ粉を薄焼きにしたトルティーヤに挟み、サルサソース(香辛料をきかせたトマトソース)などをつけて食べるもの。
大辞林 第三版
タコス【tacos】
メキシコ料理の一。トウモロコシ粉で焼いたクレープ状の皮に,炒(いた)めた挽(ひ)き肉やチーズ・レタスなどをはさみ,香辛料をきかせたトマト-ソースで食べるもの。
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典
タコス 【tacos(スペイン)】
メキシコ料理やテックスメックス料理を代表する料理の一つ。トルティーヤに、肉・野菜・チーズなど、さまざまな具を挟んだもの。サルサを添えることが多い。テックスメックス料理では、トルティーヤをパリパリに揚げて用いることが多い。
メキシコ料理(めきしこりょうり) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%A1%E3%82%AD%E3%82%B7%E3%82%B3%E6%96%99%E7%90%86/ (2013/10/16確認)
参考文献
渡辺庸生著『魅力のメキシコ料理――メキシコ料理の調理技術のすべて』(2002・旭屋出版)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- tacos
- メキシコ料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000138727