レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月21日
- 登録日時
- 2021/02/24 14:51
- 更新日時
- 2023/03/03 13:27
- 管理番号
- 関大総図 20Q-8
- 質問
-
江戸時代の料理書が見たい。
- 回答
-
「新日本古典籍総合データベース」で検索ができます。
https://kotenseki.nijl.ac.jp/【最終アクセス2021/02/24】
詳細検索>分類に「料理」・画像「あり」と入力して検索すれば、料理書の画像が抽出できます。
画像を利用する際は、提供機関のライセンスをご確認の上利用してください。
場合によっては提供元の許諾が必要になることがあります。
なお、人文学オープンデータ共同利用センターは日本古典籍データセットに含まれる江戸の料理本を対象に、「江戸料理レシピデータセット」を提供しており、現代語訳されたレシピは「クックパッド江戸ご飯」で公開されています。そちらも是非ご覧ください。
○江戸料理レシピデータセット
http://codh.rois.ac.jp/edo-cooking/【最終アクセス2021/02/24】
○クックパッド江戸ご飯
https://cookpad.com/recipe/list/14604664【最終アクセス2021/02/24】
【2023.3.3追記】
2023/3/1に「新日本古典籍総合データベース」は「国書データベース」に移行しました。
https://kokusho.nijl.ac.jp/【最終アクセス2023/03/03】
「国書データベース」では、書誌検索でキーワード”料理”+画像”あり”や、
画像タグ検索で料理名や食材名をキーワードに検索をするなどの方法が考えられます。
- 回答プロセス
-
本学所蔵の江戸時代の料理書の多くは文庫(特別)や貴重書で、事前に閲覧申請が必要だったため、より簡便に利用できる「新日本古典籍総合データベース」を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本料理--歴史--江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000294104