このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
C06-027
事例作成日
(Creation date)
20060417登録日時
(Registration date)
2007年03月20日 12時12分更新日時
(Last update)
2007年04月09日 15時54分
質問
(Question)
「斜面崩壊」についての調査報告(政府機関の調査で、土木技術に言及しているもの)の一覧はないか。また、研究調査報告の探し方を教えてほしい
回答
(Answer)
国立国会図書館、電子政府の総合窓口、白書等データベースシステム(国土交通省)、国土交通省の関連研究機関(国土技術政策総合研究所、砂防研究室、土木研究所)のホームページ、「KAKEN」「Read」を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
■政府機関の調査報告ということで…
1.NDL-OPAC ( http://opac.ndl.go.jp/index.html )⇒ここでヒットする資料を確認してもらう。
2.電子政府の総合窓口 ( http://www.e-gov.go.jp/ )⇒全府省ホームページ検索 ⇒ キーワード「斜面崩壊」 431件
※国土交通省のPDFが多くヒット
※広報など、調査報告以外のものもかなり含む
3.白書等データベースシステム/国土交通省 ( http://wwwwp.mlit.go.jp/hakusyo/index.html )⇒キーワード「斜面崩壊」 12件
※昭和46年から平成10年までの『建設白書』(国土建設の現況)がヒットしたが、土木技術という面では充分でないかもしれない。
■国土交通省の関連研究機関に重点を置いて調査続行…
「国土交通政策研究所」HPより「国土交通省研究機関」一覧あり。( http://www.mlit.go.jp/pri/kikan.html
この中より、斜面崩壊に関係すると思われる下記機関について調査。
4.国土技術政策総合研究所 ( http://www.nilim.go.jp/
5.独立行政法人:土木研究所 ( http://www.pwri.go.jp/
6.国土交通省国土技術政策総合研究所  ( http://www.nilim.go.jp/ )⇒「ホームページ内検索」に「斜面崩壊」と入力 ⇒ 43件 研究成果情報が多く含まれているが、概要のみの公開。
■内部の研究室を直接検索…
国土交通省国土技術政策総合研究所>研究室のページ>危機管理技術研究センターに「砂防研究室」「水害研究室」「地震防災研究室」あり。
斜面崩壊の研究は「砂防研究室」が担当のよう。
7.砂防研究室( http://www.nilim.go.jp/lab/rbg/index.htm )>「発表論文等」から、関連論文を一覧できる。(一部本文PDF閲覧可能)8.独立行政法人:土木研究所「年度別研究成果概要」( http://www.pwri.go.jp/jpn/recent_pub/annual/index.htm )→研究成果の概要(H10~14年)を見ることができる。
9.「調査・試験・研究の成果概要 検索ページ」( http://www.db.pwri.go.jp/kenkyu/indexK.asp )より、キーワード「斜面崩壊」で検索。41件、成果概要がヒット。詳細情報の中に、「本研究課題に関連して発表した論文」として、文献情報の掲載があるものもある。
10.調査報告そのものを入手したい場合は、「財団法人土木研究センター技術研究所出版編集部」( http://www.pwrc.or.jp/ )でコピーサービスができるようなので、連絡するよう案内。
■このほか
・文部科学省科学技術補助金にて研究された成果報告を検索できるデータベース「KAKEN」で「斜面崩壊」で検索⇒265件の研究課題情報がヒット。
・「ReaD研究開発支援総合ディレクトリでは「研究課題」が49件ヒットする。
※この案件のURL(最終アクセス2006-04-17)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
土木力学.建設材料  (511 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
斜面崩壊
土木技術
政府刊行物
調査
研究報告
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当案件は本学所蔵資料とネット資源のみで即日回答。冊子の目録類についての情報を提供した方が好ましいが、未調査。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000034042解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!