レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月29日
- 登録日時
- 2013/12/29 19:20
- 更新日時
- 2013/12/29 19:25
- 管理番号
- 20131229-2
- 質問
-
解決
ドコサヘキサエン酸について知りたい。
- 回答
-
ドコサヘキサエン酸 【ドコサヘキサエンさん】
http://kotobank.jp/word/%E3%83%89%E3%82%B3%E3%82%B5%E3%83%98%E3%82%AD%E3%82%B5%E3%82%A8%E3%83%B3%E9%85%B8 (2013/12/29確認)
デジタル大辞泉
ドコサヘキサエン‐さん【ドコサヘキサエン酸】
《 docosahexaenoic acid 》多価不飽和脂肪酸の一種。マグロ・ブリ・サバ・サンマ・イワシなどに含まれる。動脈硬化や血液凝固を防ぎ、心筋梗塞(こうそく)・脳梗塞を予防する効果がある。記憶力の向上作用もあるといわれる。DHA。
大辞林 第三版
ドコサヘキサエンさん【ドコサヘキサエン酸】
六個の二重結合をもつ不飽和脂肪酸。イワシ・サバ・ブリなどの魚に多く含まれ,血中コレステロールの低下や脳のはたらきを活発にする作用があるとされる。 DHA 。
栄養・生化学辞典
ドコサヘキサエン酸
C22H32O2 (mw328.50).
二重結合を6個もつ多価不飽和脂肪酸.イワシ油などにトリアシルグリセロールの形で存在.
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- DHA
- 不飽和脂肪酸
- 多価不飽和脂肪酸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142825