レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月18日
- 登録日時
- 2013/03/18 22:48
- 更新日時
- 2013/03/18 23:37
- 管理番号
- 20130318-1
- 質問
-
解決
ICDについて知りたい。
- 回答
-
疾病及び関連保健問題の国際統計分類
国際疾病分類
International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems: ICD)ICD10 国際疾病分類第10版(2003年改訂)http://www.dis.h.u-tokyo.ac.jp/byomei/icd10/ (2013/03/18確認)
「疾病、傷害及び死因の統計分類」 厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/toukei/sippei/index.html (2013/03/18確認)
ICD-10コード&DPC検索 標準病名集ver.2.83準拠 (H22年版DPC用)
http://web.hosp.kanazawa-u.ac.jp/dpcchk/dpcchk2010/icd/index.html (2013/03/18確認)
International Classification of Diseases (ICD)
http://www.who.int/classifications/icd/en/ (2013/03/18確認)
ICD-10 Version:2010
http://apps.who.int/classifications/icd10/browse/2010/en (2013/03/18確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
-
World Health Organization [編] , 融道男, 中根允文, 小見山実, 岡崎祐士, 大久保善朗 監訳. ICD-10精神および行動の障害 : 臨床記述と診断ガイドライン 新訂版. 医学書院, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008014198-00 , ISBN 4260001337
-
- キーワード
-
- World Health Organization WHO
- 国際疾病分類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000129111