レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月16日
- 登録日時
- 2007/07/02 13:11
- 更新日時
- 2007/07/13 13:11
- 管理番号
- C07-007
- 質問
-
解決
実験後のレポートを作成するため、ヘラー反応についての文献を探してほしい。
Google等で検索してみたが、見つからない。出来れば新しい文献がいい。
- 回答
-
データベース検索で見つかった文献は、いずれも古い。
見つかった中で最も新しい1957年の次の文献をメールにて紹介。
Saito, Nobuyasu.
Division of protein-containing urines into 3 types of nephrosis, nephro-nephritis, and nephritis
by Heller ' s reaction.
Kagoshima Daigaku Kyoikugakubu Kyoiku Kenkyusho Kenkyu Kiyo (1957), 9 40-3.
CODEN: KDKKA9 CAN 54:8103 AN 1960:8103 CAPLUS
本学では所蔵がないため、入手を希望される場合、他大学より複写物の取寄せをすることになる。
- 回答プロセス
-
① その場で利用者と一緒にGoogleで“ヘラー反応”を調べてみたところ、次の文献が見つかった。
ワーラー・ローズ反応/ヘラー反応
森本武次
Medical Technology, 28(10) : 1166, 2000.
これとは別の文献を探してほしいとのこと。
② 医学大事典(医学書院)でヘラー反応を調べたところ、Heller reactionといい、1844年に発表された、
尿蛋白定性反応のひとつで、本法は現在では使われていないことがわかった。ここから推定すると、
おそらく古い文献しか見つからないのではないか。
③ データベース『SciFinder Scholar』で“Heller reaction”を検索→6件ヒット。
また、”Heller's reaction”でも検索→4件ヒット。1913年、1946年、1949年、1957年とすべて古い。
その中でも最も新しい1957年の次の文献と調査方法をメールにて紹介。
Saito, Nobuyasu.
Division of protein-containing urines into 3 types of nephrosis, nephro-nephritis,
and nephritis by Heller ' s reaction.
CODEN: KDKKA9 CAN 54:8103 AN 1960:8103 CAPLUS
本学では所蔵がないため、入手を希望される場合、他大学へ依頼することになる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 医学書院医学大辞典 / 伊藤正男, 井村裕夫, 高久史麿総編 2003年出版
- キーワード
-
- ヘラー反応
- Heller's reaction
- 臨床医学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000035763