レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月29日
- 登録日時
- 2008/05/29 16:19
- 更新日時
- 2011/05/18 17:50
- 管理番号
- 20080529-2
- 質問
-
解決
『守貞謾稿』、『守貞漫稿』、『近世風俗志』の関係を知りたい。
- 回答
-
下記の文献に情報があった。
『日本古典文学大辞典』 第6巻
守貞謾稿 もりさだまんこう
「普通に「守貞漫稿」とされているが、「守貞謾稿」が正しい。」
『日本古典文学大事典』
守貞漫稿 もりさだまんこう
「「守貞漫稿」の名で通行しているが、正しくは「守貞謾稿」である。」
『国史大辞典』、『日本史文献解題辞典』
きんせいふうぞくし 近世風俗志
「原書名は『守貞謾稿』。」
「明治四十一年(一九〇八)、当時帝国図書館の所蔵となっていたこの稿本を整理編集して『(類聚)近世風俗志』の書名で刊行された。その後昭和四十八年(一九七三)-四十九年朝倉治彦編『守貞謾稿』として編者の解説を付し右稿本の影印が刊行された。」
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
項目 内容
著作ID 4137900
統一書名 守貞謾稿 ( もりさだまんこう ), S, 1
別書名 [ 1 ] 近世風俗志( きんせいふうぞくし )
分類 風俗
著者 喜田川/季荘 編
成立年 天保八‐嘉永六
旧書名 4137900, 守貞漫稿( もりさだまんこう ), 1
著作注記 〈訂〉書名表記訂正(日本古典文学大辞典による)。
国書所在
【写】国会(巻二・一七欠、三一冊)(別本、自筆稿本、三冊)(別本、一冊),東洋岩崎(一冊),東大(焼失),栗田(一冊)
【複】〔活〕類聚近世風俗志(昭和三)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2008/05/29確認) - 日本古典文学大辞典 第6巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編 岩波書店 , 1985 p.32
- 日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.1253
- 国史大辞典 第4巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1984 ISBN:4642005048 p.615
- 日本史文献解題辞典 / 加藤友康, 由井正臣編 吉川弘文館 , 2000 ISBN:4642013350 p.241
-
類聚近世風俗志 上,下巻 喜田川季荘著 室松岩雄等編 国学院大学出版部 1908
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000892353/jpn (2008/05/30確認) 近代デジタルライブラリー収録
-
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
- キーワード
-
- 守貞謾稿
- 守貞漫稿
- 近世風俗志
- 類聚近世風俗志
- 喜田川守貞
- 喜田川季荘
- 喜田川舎山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000044449