このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20101215-2
事例作成日
(Creation date)
2010年12月15日登録日時
(Registration date)
2010年12月15日 11時43分更新日時
(Last update)
2012年03月01日 14時26分
質問
(Question)
「山上り(ヤマアガリ)」「難渋町(ナンジュウマチ・ナンジュウチョウ)」という、日本戦前の貧者を救済する制度を慣習法として記載した文献をみたい。
回答
(Answer)
自館所蔵に、下記の文献があり、「山上り」「難渋町」の記載が確認できた。
1.『全国民事慣例類集』 司法省蔵版 商事法務研究会 , 1989.12.    <請求記号:322.18 - Z3>
2.『全国民事慣例類集』 司法省編纂 青史社 , 1976.9.            <請求記号:322.18 - Sh31>
2冊とも『全国民事慣例類集』生田精編,司法省, 明13.7 の復刻版。
山上り(ヤマアガリ) 461丁、462丁に記載あり。
第二篇財産 第三章土地ノ事 第一款土地ニ属スル義務 (山陽道-備中國窪屋郡)
「秣場(まぐさば)或ハ野山ト唱へ或ハ貧者育山ト唱フル(略)此者山上リト唱へ」と記載あり。
難渋町(ナンジュウマチ・ナンジュウチョウ) 482丁、483丁に記載あり。
第三篇契約 第一章契約ノ諸事 第一款財産抛棄 (東山道-近江國滋賀郡)
「村外ニ難渋町(ナンジュウテウ)ト唱ル地アリテ分散人ヲ住居セシメ身代持直ヲ待テ村入ヲ許ス」と記載あり。
『部落』 2 原田伴彦,秋定嘉和編「日本庶民生活史料集成」 第25巻  三一書房 1980.12  (明治・大正篇 民事慣例類集抄を含む)
解題(p.451)には、
「明治9(1876)年から同13年にわたって、司法省は、新しい民法典編纂の材料に供するために、全国にわたって大規模な地方慣例の調査を行った。まずその成果は、明治10(1877)年5月に『民事慣例類集』と題されて刊行された。(略)12年12月に至るまで三次にわたる全国調査が施され、その資料をもととして、13年7月に『全国民事慣例類集』と題して刊行された。」とあった。
3.『全国民事慣例類集』「法學叢書 ; 14」 風早八十二解題  日本評論社 , 1944.8. <請求記号:324.1 - Ka99>
凡例に、明治10年版、13年版両版の「一切の内容を網羅して而も重複をなからしめたもの」とあり、風早八十二氏による解題6編が追加されている。
p.237-238  山上り について記載あり。
p.253      難渋町   について記載あり。
記載内容は、1.2と同様。
また、近代デジタルライブラリーに、下記が公開されていた。  http://kindai.ndl.go.jp/  (確認:2010-12-14)
『民事慣例類集』長森敬斐等編,司法省, 〔明10〕
山上り(ヤマアガリ)
第二篇財産 第三章土地ノ義務事 第八欵秣場 (山陽道-備中国窪屋郡)
434丁、435丁に記載あり。
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787052/241  (確認:2010-12-14)
『全国民事慣例類集』生田精編,司法省, 明13.7
山上り(ヤマアガリ)
第二篇財産 第三章土地ノ事 第一欵土地ニ属スル義務  (山陽道-備中国窪屋郡)
461丁、462丁に記載あり。
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/786945/245   (確認:2010-12-14)
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/786945/246   (確認:2010-12-14)
難渋町(ナンジュウマチ・ナンジュウチョウ)
第三篇契約 第一章契約ノ諸事 第一欵財産抛棄  (東山道-近江國滋賀郡)
482丁、483丁に記載あり。
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/786945/256   (確認:2010-12-14)
10年版には、第一章契約ノ諸事の記述は含まれていないため、13年版のみに記載あり。
(前掲書3 p.249 「本章ハ十年版ニナシ」と記載あり。)
回答プロセス
(Answering process)
国立歴史民俗博物館「民俗語彙データベース」で、
ヤマアガリ、ナンジュウマチについて、貧者救済の事例として記載があった。
その出典として、『民事慣例類集』があげられていた。
「民事慣例類集」、また、「民事 慣例」などのキーワードで、
Webcat,Webcat Plus Minus-β を検索し、関連する書誌を調査した上、
自館OPACでその所蔵を確認し、現物で記載を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法制史  (322 9版)
民法.民事法  (324 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
Webcat Plus Minus-β
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/?  (確認:2010-12-14)
国立歴史民俗博物館 民俗語彙データベース
http://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/goi/db_param  (確認:2010-12-14)
近代デジタルライブラリー
http://kindai.ndl.go.jp/  (確認:2010-12-14)
キーワード
(Keywords)
慣習法
山上がり
難渋町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000075253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!