レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/30
- 登録日時
- 2005/09/30 18:37
- 更新日時
- 2024/03/28 18:47
- 管理番号
- 20050930-1
- 質問
-
解決
日本のホームレスに関する調査報告を探している。
- 回答
-
厚生労働省の下記サイトで調査報告書が公開されていた。
<厚生労働省統計>
2種類の全国調査がおこなわれており、報告書が作成されている。
【1】ホームレスの実態に関する全国調査(概数調査)
「ホームレスの自立の支援等に関する特別措置法等に基づき実施される施策の効果を継続的に把握」
https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/63-15.html (2024/03/28 確認)
平成15(2003)年、平成19(2007)年以降は、毎年調査が行われている。
【2】ホームレスの実態に関する全国調査(生活実態調査)
「約1,300人を対象にしたホームレスの生活実態調査(個別面接調査)を行い、ホームレスの実態を把握」
https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/64-15.html (2024/03/28 確認)
ホームレスの実態に関する全国調査(E-Stat)
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00450322 (2024/03/28 確認)
平成19(2007)、24(2013)、28(2017)、令和3(2020)年の各調査結果のデータが確認できる。
令和3年 ホームレスの実態に関する全国調査(生活実態調査)結果について
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_25330.html (2024/03/28 確認)
平成28年「ホームレスの実態に関する全国調査(生活実態調査)の調査結果(全体版)」を公表します
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000177700.html (2024/03/28 確認)
平成24年「ホームレスの実態に関する全国調査検討会」報告書の公表について
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002rdwu.html (2024/03/28 確認)
ホームレスの実態に関する全国調査報告書の概要 (平成19年4月)
https://www.mhlw.go.jp/houdou/2007/04/h0406-5.html (2024/03/28 確認)
ホームレスの実態に関する全国調査報告書の概要 (平成15年3月)
https://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/03/h0326-5.html (2024/03/28 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
-
- 『ホームレスの実態に関する全国調査報告書』 厚生労働省 2003.3, 2007.4, 2012.4 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA64426130)
- キーワード
-
- ホームレス
- 実態調査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024026