このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
L10-002
事例作成日
(Creation date)
2009年10月12日登録日時
(Registration date)
2010年09月09日 10時26分更新日時
(Last update)
2010年09月30日 09時15分
質問
(Question)
ドイツにおける日本人の人口(都市別のデータ)を知りたい。
回答
(Answer)
外務省HPの基礎データにあり、35,661人(2008年10月現在)
また、海外在留邦人数統計(平成22年度速報版)には36,960人とある。
都市別の詳細なデータは以下の冊子に掲載されている。
海外在留邦人数調査統計 / 外務大臣官房領事移住部領事課 [編](市販本版)NCID:AA11856927
回答プロセス
(Answering process)
①外務省ホームページ( http://www.mofa.go.jp/mofaj/ )を調べる
各国・地域情勢>ドイツ連邦共和国>基礎データ
の中の「二国間関係」の4.在留邦人数に「35,661人(2008年10月)」と掲載されているが、詳細データはない。
渡航関連情報>統計
に「海外在留邦人数統計」があり、平成9年度版から平成22年度版(2010年7月現在)まで公開されている。
平成22年度速報版によると、36,960人。
上記調査過程で得た「在留邦人数」というキーワードで所蔵資料を検索すると、以下の資料がヒットした。
外務省ホームページで公開されている「速報版」「ダウンロード版」では、各大使館・総領事館単位での数値まで
しか公開されておらず、都市別の詳細なデータは以下の冊子を確認する必要がある。
「海外在留邦人数調査統計 / 外務大臣官房領事移住部領事課 [編]」
(市販本版)NCID:AA11856927  本学所蔵あり
事前調査事項
(Preliminary research)
JETRO等の資料は調査済み。掲載がなかった。
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
ヨーロッパ  (293 9版)
参考資料
(Reference materials)
海外在留邦人数調査統計 / 外務大臣官房領事移住部領事課 [編](市販本版)NCID:AA11856927
外務省ホームページ
http://www.mofa.go.jp/mofaj/ ) (最終アクセス:2010/09/09)
キーワード
(Keywords)
在留邦人数
海外
ドイツ
人口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000071079解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!