レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月26日
- 登録日時
- 2017/07/05 13:45
- 更新日時
- 2020/02/25 10:55
- 管理番号
- 2017-023
- 質問
-
解決
明治期に渡米した「足立儀代松」「入江金次」「山田政蔵」の旅券発行の記録を見たい。
- 回答
-
旅券の発行についての記録資料は外務省外交史料館に所蔵されています。
問い合わせたところ、『海外旅券勘合簿 兵庫県之部』と『海外旅券下付(付与)返納表進達一件(付与明細表)』に足立儀代松らの記載の可能性があるとのことでした。
『海外旅券勘合簿 兵庫県之部』の収録年代は明治4~21年で、『海外旅券下付(付与)返納表進達一件(付与明細表)』の収録年代は明治初年~大正期です。『海外旅券下付(付与)返納表進達一件(付与明細表)』については目録もあるようです。
利用方法については下記URLよりご参照ください。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/annai.html(参照:2018-03-08)
また、出航した時期と港については、『境港市史 下巻』(境港市, 1986)に、明治25年に「足立儀代松」ら3名が神戸より渡米したと記述がありました。
「入江金次」「山田政蔵」は明治23年以前にも渡米、「足立儀代松」は明治31年にも渡米しているようですが、出航した港は不明です。
なお、その他の資料を確認したところ、当時は横浜、長崎、函館、神戸、大阪、新潟、東京でのみ旅券が発行されていたようです。
詳しくは回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
1. 過去のレファレンス事例(当館管理番号:2017-017)を参照
・『境港市史 下巻』(境港市, 1986)
※本学所蔵なし。国立国会図書館デジタルコレクションにて閲覧可。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9576062(参照:2018-03-08)
→p.99からの「第七章 海外移住」に3名について記載あり。
→同章「第一節 海外移住の背景」に「鳥取県で最初に渡米した入江金次(鳥取市面影)や山田政蔵(八頭郡用瀬町)は、明治23年以前の渡航である。(中略)その弟子足立儀代松(上達町)は、両名とともに境港町から最初に渡米した」等の記述と、足立儀代松の写真掲載あり。
→同章「第二節 北アメリカへの移住」に明治25年に3名が神戸より渡米と記載あり。
→同節「1 カナダ」に明治28年と31年、33年に鳥取県民のカナダ移住があった旨の記載あり。ただし足立儀代松が同行したと明記されているのは明治31年の渡航のみ。
2. 旅券、またはパスポートに関する資料収集
(1)本学OPAC検索(キーワード:旅券、パスポートなど)
・春田哲吉『パスポートとビザの知識』(有斐閣,1994)
→p.72-85に「戦前までの旅券下付制度」の節あり。p.77より、明治11年に制定された「海外旅券規則(全7条)」と「旅券願い書式」「旅券」が記載されているなど、当時の旅券について解説がされているが、旅券の発行の記録を調べるのに参考となる情報は得られなかった。
(2)『日本の参考図書』(日本図書館協会, 2002)にて参考資料確認
→p.201の「海外渡航」の項目に以下2点の資料の紹介あり。資料を確認したが、3名の情報は得られなかった。
・富田仁編『海を越えた日本人名事典』(日外アソシエーツ, 1985)
・手塚晃『幕末明治海外渡航者総覧』(柏書房, 1992)
(3)CiNii Articles検索(キーワード:旅券、パスポートなど)
・柳下宙子「戦前期の旅券の変遷」(『外交資料館報』第12号, p.31-59, 1998)
→p.31に外交史料館に幕末以降の旅券発給の記録(名簿)がある旨の記載あり。
→p.36-37に明治11-26年までは旅券の申請先は外務省か開港場であった記載あり。
→p.38には、明治30年には渡航者の増加に対応するため、各都道府県で旅券を発給する法改正があった記載あり。
※「開港場」について確認
本学契約データベースJapanKnowledge Libを検索
・『国史大辞典』「開港場(かいこうじょう)」の項目
→「開港場」とは、幕末から明治初期に外国貿易のため開放された土地のことで、明治期は横浜、長崎、函館、神戸、大阪、新潟、東京が該当するとわかった。
3. 外務省外交史料館のホームページを確認
・『海外旅券勘合簿 兵庫県之部』と『海外旅券下付(付与)返納表進達一件(付与明細表)』
→外交史料館ホームページの「(戦前期)旅券発給記録関係(PDF)」に記載あり。「開港場」の情報より、『海外旅券勘合簿』については『兵庫県之部』が参考になるのではと考えた。
→外交史料館に上記資料の詳細について問い合わせたところ、『海外旅券勘合簿 兵庫県之部』の収録年代は明治4-21年であること、また、『海外旅券下付(付与)返納表進達一件(付与明細表)』には目録があるので、それを使って調査できることを教えて頂いた。
※『海外旅券勘合簿』と『海外旅券下付(付与)返納表進達一件(付与明細表)』について確認
(1)Google Booksを検索(キーワード:海外旅券勘合簿)
・青田寿美「縁の線条―鴎外日記の点と線」(『国文学』50(2), p.64-71,2005-02)
→p.65に「幕末から明治にかけての渡航人名収録数において他に類をみない重要な文献」である「『海外渡航者総覧』(プロセス2(2)参照)を補完する資料として、外務省外交史料館所蔵の旅券発行記録」である『海外旅券勘合簿』と『海外旅券下付(付与)返納表進達一件(付与明細表)』が紹介されている。両資料の例として、見開きの写真の掲載もあり。
『海外旅券勘合簿』は、「海外渡航希望者に発給する旅券(パスポート)と照合するための記録」とある。
『海外旅券下付(付与)返納表進達一件(付与明細表)』は「旅券の発給リスト」であり、リストの項目は、番号、人名、年齢、籍、事故(ことゆえ)、公私費用之別、年限、免状渡シ日(発給日)、帰朝年月日、免状返納年月日となっている。
(2)Google Booksを検索(キーワード:海外旅券下付(付与)返納表進達一件(付与明細表))
・筒井正『一攫千金の夢-北米移民の歩み-』(三重大学出版会, 2003)
→p.46によると、『海外旅券下付(付与)返納表進達一件(付与明細表)』は「日本全国の旅券発行台帳」であり、収録年代は明治初年~大正期であることがわかった。
以上を質問者にお伝えし、調査完了とした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
-
-
春田哲吉 著 , 春田, 哲吉, 1940-. パスポートとビザの知識. 有斐閣, 1987. (有斐閣選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001852167-00 , ISBN 4641180520 (NCID:BN11120247) -
柳下 宙子 , 柳下 宙子. 戦前期の旅券の変遷〔含 史料〕. 1998-06. 外交史料館報 / 外務省外交史料館 編 (12) p. 31~59
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4662621-00 (NCID:AN10008640) - 外務省 外交史料館. “外交史料館: ご利用案内”. http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/annai.html(参照:2017-10-31)
- 『国史大辞典』, JapanKnowledge Lib(参照:2017-08-29)
-
日本図書館協会日本の参考図書編集委員会編集 , 日本の参考図書 第4版. 日本図書館協会, 2002-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000396316-00 , ISBN 4820402137 (NCID:BA5864580X) -
富田仁 編 , 海を越えた日本人名事典 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007885744-00 , ISBN 4816919333 (NCID:BA72592929) - 手塚晃, 国立教育会館 編 , 幕末明治海外渡航者総覧 第1,2巻 (人物情報編), 3巻(検索編). 柏書房, 1992. , ISBN 4760108025 (NCID:BN07277336)
-
青田 寿美 , 青田 寿美. 縁(えにし)の線条--鴎外日記の点と線. 2005-02. (特集:森鴎外の問題系) 國文學 : 解釈と教材の研究 / 學燈社 [編] 50(2) (720) p. 64~71
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7205936-00 (NCID:AN00089872) -
筒井正 著 , 一攫千金の夢 : 北米移民の歩み. 三重大学出版会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004344513-00 , ISBN 4944068654 (NCID:BA64860986)
-
春田哲吉 著 , 春田, 哲吉, 1940-. パスポートとビザの知識. 有斐閣, 1987. (有斐閣選書)
- キーワード
-
- 旅券
- パスポート
- 外務省 外交史料館
- 照会先
-
- 外務省外交史料館
- 寄与者
- 備考
- 管理番号2017-017に関連した調査
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 国際法
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000218319