レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月12日
- 登録日時
- 2012/11/12 23:11
- 更新日時
- 2012/11/15 09:26
- 管理番号
- 20121112-8
- 質問
-
解決
多胡碑について知りたい。
- 回答
-
多胡碑(たごのひ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A4%9A%E8%83%A1%E7%A2%91/ (2012/11/12確認)
参考文献
尾崎喜左雄著『上野三碑の研究』(1980・尾崎先生著書刊行会)
多胡碑【たごひ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%A4%9A%E8%83%A1%E7%A2%91 (2012/11/12確認)
たこのひ【多胡碑】 国史大辞典
群馬県多野郡吉井町大字池小字御門、鏑川の左岸段丘面平地上に所在。
栃木県の那須国造碑、宮城県の多賀城碑とともに「日本三古碑」と称され、また群馬県に遺る山ノ上碑・金井沢碑と本碑とを数えて「上野三碑」とも称されている。
なお「多胡弁官符碑」「建多胡郡弁官符碑」などの異称があり、土地間に伝わる羊太夫の伝説から「おひつじさま」とも呼ばれている。・・・
[参考文献]
沢田東江『上毛多胡郡碑帖』、楊守敬『望堂金石』、趙之謙『補寰字訪碑録』、奈良国立文化財研究所飛鳥資料館編『日本古代の墓誌』、田熊信之『上毛多胡郡碑』、尾崎喜左雄「多胡碑の研究」(『上野三碑の研究』所収)、同「截石積石室の用石と多胡碑の碑石との技法上の比較」(『横穴式古墳の研究』所収)、滝沢精一郎「多胡碑存疑」(『野州国文学』五)、東野治之「上野三碑管見」(『群馬県史研究』一三)
多胡碑が語る古代日本と渡来人 / 土生田純之, 高崎市編 東京 : 吉川弘文館 , 2012 9784642080712
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00294676&key=B135272914227412&start=1&srmode=0 (2012/11/12確認)
古代多胡碑と東アジア / 東野治之, 佐藤信編 東京 : 山川出版社 , 2005 4634523604
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00076181&key=B135272914227412&start=1&srmode=0 (2012/11/12確認)
多胡碑 / 加藤諄解説 東京 : 二玄社 , 1963. - (書跡名品叢刊 ; 106)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01376440&key=B135272914227412&start=1&srmode=0 (2012/11/12確認)
多胡碑 高崎市
http://www.city.takasaki.gunma.jp/soshiki/ky-bunkazai/bunkazai/iseki/tagohi.htm (2012/11/12確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
多胡碑記念館図録
http://www.city.takasaki.gunma.jp/soshiki/ky-bunkazai/tagohi/documents/tagohi.pdf (2012/11/12確認) -
多胡碑記念館 高崎市
http://www.city.takasaki.gunma.jp/soshiki/ky-bunkazai/tagohi/index.htm (2012/11/12確認) -
日本金石拓本コレクション 早稲田大学
http://www.littera.waseda.ac.jp/wever/takuhon/goLogin.do (2012/11/14確認)
-
多胡碑記念館図録
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
多胡碑 拓本
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/aa/Takogunpi.jpg (2012/11/12確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113926