レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/18
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H18-108
- 質問
-
未解決
“宮様師(みやさまし)”についての文献を探している。輪王寺の宮(日光、寛永寺の門跡)に仕えた俗人。
- 回答
-
“宮師”“宮仕”についての記載のある資料はありましたが、“宮様師”についての資料はありませんでした。
- 回答プロセス
-
本学OPAC検索→該当なし
データベース検索(GeNii,CiNii,Webcat,KAKENNiiDBR,)→該当なし
インターネット検索(,Google)→該当なし
R813.1/Nih/12『日本国語大辞典』記載なし(宮師はあり)
213.2/Nic/2『日光市 中巻』P289に奉仕図あり→宮仕はあり
ほか、キーワード“宮様師”“宮師”“日光”“寛永寺”で検索できた本学所蔵の資料をあたったが、“宮様師”についての明確な資料なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宮様師
- 宮師
- 日光
- 寛永寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000084076