以下の資料が見つかった。
『少女の友』は、実業之日本社より、明治41(1889)年2月に創刊された少女雑誌である。
「光ちゃん」は、『少女の友』の連載されていた「光ちゃん」シリーズのキャラクター(作:高信峡水、挿絵:竹久夢二)であった。
<雑誌『少女の友』>
少女の友 實業之日本社
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA11242823 (2020/12/21 確認)
「雑誌「少女の友」の目録について」(大阪府立中央図書館国際児童文学館)
https://www.library.pref.osaka.jp/licsjd-opac/WOpacRefChoAction.do (2020/12/21 確認)
レファレンス検索で「少女の友」で検索すると、登録されたレファレンス内容が確認ができる。
<NDLデジタルコレクション>
『光ちゃん』 高信峡水 著[他] (実業之日本社, 1913)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/915860 (2020/12/21 確認)
※雑誌『少女の友』に連載された内容が、まとめられ1冊として出版されたと考えられる。(本書中に記載はなし)
※竹久夢二の挿絵が各話ごとに確認できる。
※光ちゃんに、ルビがふられており、読みが「みつちゃん」であることがわかる。
<参考図書>
『日本児童文学大事典』 第2巻. 大阪国際児童文学館編 大日本図書 , 1993.10
本館請求記号:909.033 - N71
p.563-565「少女の友」
『明治大正期文芸書総目録 : 小説・戯曲・詩歌・随筆・評論・研究』 日外アソシエーツ編集 紀伊國屋書店 (発売) , 2007.
本館請求記号:903 - Me25
p.591 たかのぶきょうすい 高信峡水
<図書>
『与謝野晶子童話の世界』古澤夕起子 嵯峨野書院 , 2003.4
本館請求記号:910.268 - Y85
p.38-41 「少女の友」の「少女像」
p.40 『少女の友』第一巻第三号目次(明治四十一年四月十日発行)の目次が記載されており、「『光ちゃんのお化粧』高信峡水」とある。
p.41 「与謝野晶子の作品は、竹久夢二の『ゑとぎ露子と武坊』、高信峡水の『光ちゃん』シリーズとセットにして毎号掲載された」
p.41に、「光ちゃん」シリーズについての解説があった。
「峡水の『光ちゃん』は晶子と同じ四ページ程度の短編で幼い子ども(三、四歳)の日常に起こりそうないたずらや失敗をスケッチ風に描き、どちらも人気のシリーズものであった」
『「少女」の社会史』今田絵里香 勁草書房 , 2007.2. - (双書ジェンダー分析 ; 17)
本館請求記号:367.61 - I41
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007572245-00 (2020/12/21 確認)
p.88-92 2.親には絶対服従 1908年12月号
『少女の友』同号に掲載された「光ちゃんのお買物」について、内容の分析がおこなわれている。
『「少年」「少女」の誕生』今田絵里香 ミネルヴァ書房 , 2019.10
本館請求記号:051.8 - I41
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029972776-00 (2020/12/21 確認)
p.187 3.『少女の友』のアイドル(第五章)
p.223 1.『少女の友』の「少女」はどのように変化したのか(第六章)
<雑誌論文・記事>
今田 絵里香 「少女雑誌にみる近代少女像の変遷--『少女の友』分析から 」
北海道大学大学院教育学研究科紀要 (82), 121-164, 2000
https://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/handle/2115/28817 (2020/12/21 確認)
p.136
p.152〈資料 「少女の友」掲載小説分類表)
※「光ちゃんのお裁縫」など、その内容を分析している。
今田 絵里香 「少女雑誌『少女の友』分析から 」
教育社会学研究 68(0), 225-242, 2001
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10615308 (2020/12/21 確認)
p.231「高信峽水「光ちやんのお裁縫」(明治41年10月号 )」がどのような内容であったのか、が記載されている。
「光ちゃん」が連載されていた雑誌『少女の友』がどのような雑誌であったかについても考察されている。
<CiNiiで検索>
「竹久夢二 少女の友」で検索した結果
https://ci.nii.ac.jp/fulltext?q=%E7%AB%B9%E4%B9%85%E5%A4%A2%E4%BA%8C%E3%80%80%E5%B0%91%E5%A5%B3%E3%81%AE%E5%8F%8B%E3%80%80%E3%80%80&count=200&sortorder=1(2020/8/25確認)
「高信峡水 少女の友」で検索した結果
https://ci.nii.ac.jp/fulltext?q=%E9%AB%98%E4%BF%A1%E5%B3%A1%E6%B0%B4%E3%80%80%E5%B0%91%E5%A5%B3%E3%81%AE%E5%8F%8B%E3%80%80%E3%80%80&count=200&sortorder=1(2020/8/25確認)