このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203610
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2016-27
事例作成日
(Creation date)
2016年12月07日登録日時
(Registration date)
2016年12月19日 12時59分更新日時
(Last update)
2016年12月26日 12時51分
質問
(Question)
『朝日新聞』(昭和12年)にどんな雑誌の広告が掲載されているかを知りたい。
『朝日新聞』の縮刷版に索引があるならば、索引で調べることができるか知りたい。
調査対象期間:1937(昭和12)年9月1日~1937(昭和12)年10月31日
回答
(Answer)
『朝日新聞縮刷版』の索引には、雑誌広告の一覧は掲載されていませんでした。
『朝日新聞』のデータベースで広告の検索をすることは可能です。
詳細は回答プロセスを参照してください。
回答プロセス
(Answering process)
1.新聞縮刷版で探す
【★1】『東亰朝日新聞』縮刷版, 復刻版
昭和12(1937)年9月、10月
→索引には、雑誌広告の項目はなかった。
新聞の紙面を1ページずつ確認して雑誌広告を探すことは可能。
2.新聞データベースで探す
【★2】『朝日新聞 聞蔵Ⅱ』【契約データベース】
「朝日新聞縮刷版」タブで、次の条件で検索する。
<発行日>  1937年9月~10月
<分類>    大分類:広告 AND 中分類:出版物
<検索対象> 見出しとキーワードと分類
検索結果には、雑誌と図書が含まれるため、記事を確認して雑誌広告を探す。
『経済マガジン』『講談倶楽部』『オール読物』など、様々な分野の雑誌広告の掲載あり。
以  上
<Web最終確認日:2016/12/08>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (07 9版)
逐次刊行物.一般年鑑  (05 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】『東亰朝日新聞』縮刷版, 復刻版(日本図書センター 1998.7 新聞あ)
【★2】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』(朝日新聞記事検索)
キーワード
(Keywords)
朝日新聞
雑誌
広告
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
新聞
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000203610解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!