レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月29日
- 登録日時
- 2016/11/18 11:26
- 更新日時
- 2018/08/31 17:40
- 管理番号
- 阪府大‐学情 - H28ー5
- 質問
-
解決
セラフィーヌ・ルイの「楽園の樹」の絵が見たい。できれば貸出を希望する。
- 回答
-
当館所蔵の木村重信、高階秀爾、樺山紘一監修『名画への旅 第22巻/20世紀:1 独歩する色とかたち』(講談社/1993)を案内し、貸し出し処理をした。
- 回答プロセス
-
①まず、Googleでセラフィーヌ・ルイの「楽園の樹」を検索し、どのような絵なのかを確認する。
②NDLリサーチ・ナビにて、調べ方案内→ 美術・言語・文学→ 美術 →美術作品(西洋)の図版を探す →3.画集・作品集を探す → 美術図書館横断検索(美術図書館連絡会)にたどりつき、そのデータベースにてキーワード「セラフィーヌ ルイ」を検索したところ、東京国立近代美術館編『素朴な画家たち』(朝日新聞社/1977)がヒットした。
③上記②の図書に収録されているのではと考え、当館の蔵書検索で調べてみたが、所蔵はなかった。
④CiNii Booksで上記②の図書タイトルを検索したところ、分類番号が723.08だとわかった。そこで、当館の蔵書検索においてその分類番号で再検索し、107件ヒットした。
⑤上記④のうち、『名画への旅』シリーズ全24巻(講談社)に収録されているのではないかと考えたが、調べるためにはセラフィーヌ・ルイ「楽園の樹」が描かれた時代を特定する必要があったので、Googleで検索。ちょうど開催中の展覧会「ポンピドゥーセンター傑作展」HPがヒットし、そこで20世紀の作品だと判明した。
⑥上記⑤の結果を踏まえ、木村重信、高階秀爾、樺山紘一監修『名画への旅 第22巻/20世紀:1 独歩する色とかたち』(講談社/1993)に収録されている可能性が高いと考え、Googleで該当図書の索引を調べたところ、セラフィーヌ・ルイ「楽園の樹」が掲載されていることが判明した。
⑦なお、『世界ナイーブ美術百科事典』(恒文社/1994)にも掲載されていることがわかったが、こちらは参考図書のため禁帯出。質問者が貸し出しを希望していたので、こちらは案内しなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- セラフィーヌ ルイ 素朴派
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200005