レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月27日
- 登録日時
- 2021/04/27 17:38
- 更新日時
- 2021/05/02 11:08
- 管理番号
- 2021042701
- 質問
-
解決
屋久島の縄文杉がどうしてあんなにも大きくなったのかがわかる本はあるか。
屋久島の縄文杉が大きくなったのは長い時間をかけて花崗岩の土壌でゆっくりと育ったためと聞いたことがあるのだが、それが本当なのかを調べている。
- 回答
-
①当館の所蔵資料の中では、以下の資料に関連しそうな内容が少しだけだが記載があった。紹介したところ、『一冊でわかるすべて見える世界遺産』を借りていかれた。
・『一冊でわかるすべて見える世界遺産』ロム・インターナショナル/編, 成美堂出版, 2012
pp.206-207「屋久島」
屋久島は1000メートルを超える山々を40以上有し、年間降水量も4000~1万ミリもあり、1カ月に35日雨が降るといわれるほど湿潤な気候にある。こうした自然環境が巨大な杉を生み出した。
屋久島の杉は通常の杉の6~20倍もの樹脂を含有しており、樹脂には独特の香りがあり、防腐効果に優れ、また防虫効果も備えているため、長寿であるばかりか、切り株や倒木となった後も腐敗しにくいとされる。
・『日本一の巨木図鑑』宮 誠而/写真・解説, 文一総合出版, 2013
pp.250-251「縄文杉」
縄文杉は謎に満ちている。樹齢もその成長過程も正確にはわかっていない。
樹齢は3000年から4000年、芯部に古木があり、これに発芽したスギが倒木更新によって巨大に成長したように思われるが、これもまだ推測の域を出ない。
・『るるぶ屋久島奄美種子島 '20』JTBパブリッシング, 2019
pp.16-23「縄文杉コース」
→p.21コラム「屋久杉はどうして長生きなの?」
一般的に杉は400~500年で寿命を終えるが、屋久島では2000年以上生き続ける杉が多数ある。屋久島は花崗岩でできた島。養分が少ない土壌のため成長が非常に遅く、年輪が密になる。そのため樹脂分が多くなり、樹が強くなる。
・『屋久島・奄美 (てくてく歩き 27)』実業之日本社, 2014
pp.30-72「屋久島」
→pp.38-39「屋久杉観察の基礎知識」
一般的に杉の寿命は約500年とされているが、島内には樹齢2000年を超える杉も少なくない。雨が多く水には恵まれているものの、栄養分の乏しい花崗岩の地盤で生育している屋久杉は、長い時間をかけてゆっくり成長していく。それゆえに年輪の間隔が狭く、材質が緻密で強度も高いのが特徴。また、樹脂分が多く、丈夫で腐りにくい。
・『日本の天然記念物』講談社, 2003
pp.322-327「屋久島スギ原始林」
→p.322 ヤクスギは栄養の乏しい花崗岩山地に根をはわせ、水を得てゆっくりと生長する。このため、材質が緻密で樹脂が多く、腐りにくいことから、数千年にもおよぶ樹齢を保つと考えられる。
なお、以下の資料は中を調べたが、質問に関連する内容については触れられていなかった。
・『ウィルソンの屋久島』古居 智子/著, KTC中央出版, 2013
・『あの十年を語る 屋久杉原生林の保護をめぐって』柴 鐵生/著, 五曜書房, 2007
・『千年の命 巨樹・巨木を巡る』高橋 弘/著, 新日本出版社, 2016, p.38「縄文杉」
・『日本の巨樹』高橋 弘/著, 宝島社, 2014, p.135「縄文杉」
・『世界遺産 守るのはわたしたち』『現代用語の基礎知識』編集部/編, 自由国民社, 2015, pp.88-93「屋久島」
・『ニッポンの世界自然遺産ガイド』枻出版社, 2011, pp.132-157「屋久島」
・『巨樹・巨木をたずねて』高橋 弘/著, 新日本出版社, 2008, pp.110-113「屋久島の巨樹」
・『鹿児島・屋久島 たびまる 2版』昭文社, 2011, pp.106-109「縄文杉トレッキング」
・『森林大百科事典』森林総合研究所/編集, 朝倉書店, 2009
・『日本の樹木』西田 尚道/監修, 学研, 2009
・『植物はなぜ5000年も生きるのか』鈴木 英治/著, 講談社, 2002
→屋久島の縄文杉については触れられていない。
・『寿命図鑑』やまぐち かおり/絵, いろは出版, 2016
②他に参考になる資料がないか、静岡県立中央図書館の調査課一般調査班に調査依頼をかけたところ、下記の資料を紹介してもらった。静岡県立中央図書館に所蔵がある資料のため、利用者の方にはリクエストすれば相互貸借サービスで貸出可能である旨を伝えた。
・『屋久島自然観察ガイド』日下田 紀三/著, 山と渓谷社, 2002
p.20より
スギの寿命は500年ぐらいというのが通説。ところが屋久杉では1000年を超えるものが多数ある。屋久杉は成長が遅く、スギとしては格別に長生きするので大きくなると考えられる。
屋久島の山地は花崗岩のかたまりである。屋久杉は栄養の乏しい岩山で酸素をたっぷり含んだ新鮮な水、つまり雨に恵まれて生きている。ゆっくり成長する屋久杉は、材質が緻密で樹脂分が多く、くさりにくいので長生きすると考えられている。
・『世界遺産屋久島 亜熱帯の自然と生態系』大澤 雅彦/編集, 田川 日出夫/編集, 山極 寿一/編集, 朝倉書店, 2006
第5章「屋久島の森林の分布と特性」(pp.102-137)
pp.103-104より
花崗岩由来の土壌は貧栄養といわれる。屋久島に長寿で巨大なスギが生育することの理由として、貧栄養の土壌条件が指摘されてきた。(中略)筆者は、東部低地と西部低地の環境条件の違いとしては、土壌養分よりも土壌水分の方が重要だと考えている。
なお、静岡県立中央図書館所蔵の以下の資料には、質問に関連する内容については触れられていなかったとのことだった。
・『屋久島の植物 世界自然遺産の島』川原 勝征/写真と文, 初島 住彦/監修, 八重岳書房, 1999
・『屋久島花草木 世界自然遺産の島 続・屋久島の植物』川原 勝征/著, 八重岳書房, 1997
・『高山の大気環境と渓流水質 屋久島と高山・離島』永淵 修/著, 海老瀬 潜一/著, 技報堂出版, 2016
・『屋久島 カラー版 樹と水と岩の島を歩く』(岩波ジュニア新書)青山 潤三/著, 岩波書店, 2008
・『世界遺産の森屋久島 大和と琉球と大陸のはざまで』(平凡社新書)青山 潤三/著, 平凡社, 2001
・『科学者の目、科学の芽』(岩波科学ライブラリー)岩波書店編集部/編, 岩波書店, 2016, pp.83-87「屋久杉の年輪、岩石の磁気と宇宙現象」(江沢 洋/著)
・『縄文杉は何を見たか 花粉と文化の交流』(現代教養文庫)丸野内 棣/著, 社会思想社, 1977
③インターネットでも参考になりそうなWebサイトがあったので、紹介した。
・「一般社団法人 日本植物生理学会」のサイトに以下の記事が掲載されている。
「屋久杉の樹齢が長いのはなぜですか?」
https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=4506&key=&target=
・「屋久島自然館」のサイトに「参考文献/お勧め図書」というページがあるので、参考までに紹介した。
http://www.yakusugi-museum.com/data-yakushima-yakusugi/208-bunken.html
- 回答プロセス
-
フリーワード「屋久杉」「縄文杉」「屋久島」「巨樹」「寿命」などで資料検索し、ヒットした資料の中を実際に見て探した。
また、当館の所蔵資料では求めている内容のものがほとんどなかったため、静岡県立中央図書館の調査課一般調査班に調査依頼をした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653)
- 芸術政策.文化財 (709)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
ロム・インターナショナル 編 , ロムインターナショナル. 一冊でわかるすべて見える世界遺産. 成美堂出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023551726-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=151423 , ISBN 9784415312989 (pp.206-207「屋久島」) -
宮誠而写真・解説 , 宮, 誠而. 日本一の巨木図鑑 : 樹種別日本一の魅力120. 文一総合出版, 2013. (列島自然めぐり,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004890152-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=168931 , ISBN 9784829988015 (pp.250-251「縄文杉」) -
るるぶ屋久島奄美種子島 '20. JTBパブリッシング, 2019. (るるぶ情報版. 九州 ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029360437-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=224847 , ISBN 9784533130540 (pp.16-23「縄文杉コース」) -
屋久島・奄美 第6版. 実業之日本社, 2014. (ブルーガイド. てくてく歩き ; 27)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025141389-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=176585 , ISBN 9784408057194 (pp.30-72「屋久島」) -
日本の天然記念物 : 自然紀行. 講談社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004263447-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=28987 , ISBN 4062118998 -
日下田紀三著 , 日下田, 紀三. 屋久島自然観察ガイド. 山と溪谷社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001131889-00 , ISBN 4635420248 (※当館所蔵なし。静岡県立中央図書館に所蔵あり。) -
大澤雅彦, 田川日出夫, 山極寿一編集 , 大沢, 雅彦 , 田川, 日出夫 , 山極, 寿一. 世界遺産屋久島 : 亜熱帯の自然と生態系. 朝倉書店, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009287604-00 , ISBN 9784254180251 (※当館所蔵なし。静岡県立中央図書館に所蔵あり。)
-
- キーワード
-
- 屋久杉
- 縄文杉
- 屋久島
- 巨樹
- 寿命
- 世界遺産
- 照会先
-
- 静岡県立中央図書館 レファレンスサービス
調査課一般調査班 〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田53-1
電話:054-262-1245/FAX:054-264-4268
https://www.tosyokan.pref.shizuoka.jp/contents/reference/index.html
- 静岡県立中央図書館 レファレンスサービス
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297628