レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月03日
- 登録日時
- 2018/12/18 15:41
- 更新日時
- 2018/12/21 11:17
- 管理番号
- 文化情報センター0116
- 質問
-
解決
恐怖症に関する本はありますか?
- 回答
-
以下の2冊をご紹介しました。
『図解やさしくわかる社会不安障害 正しく理解し、治療する』(山田和夫∥監修,ナツメ社,2014.6)
『不安障害の子どもたち』(近藤直司∥編著,合同出版,2014.6)
- 回答プロセス
-
webで恐怖症について調べ「不安障害」「パニック障害」というキーワードから蔵書を検索し、493.74の棚をご案内しました。
『図解やさしくわかる社会不安障害』『不安障害の子どもたち』の2冊に恐怖症の記載がありましたので、紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
山田和夫 監修 , 山田, 和夫, 1952-. 図解やさしくわかる社会不安障害 : 正しく理解し、治療する. ナツメ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025476901-00 , ISBN 9784816356421 -
近藤直司 編著 , 近藤, 直司, 1962- , 斉藤, 万比古, 1948- , 市川, 宏伸, 1945- , 本城, 秀次, 1949-. 不安障害の子どもたち. 合同出版, 2014. (子どものこころの発達を知るシリーズ ; 03)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025481592-00 , ISBN 9784772611466
-
- キーワード
-
- 恐怖症
- 不安障害
- パニック障害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 学生 社会人
- 登録番号
- 1000248728