レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月05日
- 登録日時
- 2020/08/08 13:50
- 更新日時
- 2021/02/05 14:27
- 管理番号
- 2020080501
- 質問
-
解決
①古墳時代についての本はあるか。②柏谷横穴群についての本はあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、下記7冊を借りていかれた。
『古墳時代を考える』(石野 博信/著, 雄山閣, 2006)
『東海の古墳風景』(中井 正幸, 鈴木 一有/編, 雄山閣, 2008)
『古墳時代』(右島 和夫, 千賀 久/著, 河出書房新社, 2011)
『函南町誌 上巻』(函南町誌編集委員会/編集, 函南町, 1974)
『函南町の文化財』(函南町教育委員会/編集, 函南町教育委員会, 1991)
『伊豆の郷土研究 第30集』(田文協編集委員会/編集, 田方地区文化財保護審議委員連絡協議, 2005)
『日本横穴墓の形成と展開』(池上 悟/著, 雄山閣, 2004)
- 回答プロセス
-
①フリーワード「古墳時代」で資料検索したところ、一般書では14件ヒットあり。
②フリーワード「柏谷␣横穴」で資料検索したところ、25件ヒットあり。
ヒットした資料の中を見て、良さそうなものを紹介した。また、地域資料の書架に直接行き、他にないか探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
石野博信 著 , 石野, 博信, 1933-. 古墳時代を考える. 雄山閣, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008220729-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=135123 , ISBN 4639019327 (①の参考資料) -
中井正幸, 鈴木一有 編 , 中井, 正幸, 1961- , 鈴木, 一有, 1969-. 東海の古墳風景. 雄山閣, 2008. (季刊考古学・別冊 ; 16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009373700-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=135958 , ISBN 9784639020370 (①の参考資料) -
右島和夫, 千賀久 著 , 右島, 和夫, 1948- , 千賀, 久, 1950-. 古墳時代. 河出書房新社, 2011. (列島の考古学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011250283-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=141771 , ISBN 9784309714448 (①の参考資料) -
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 上巻. 函南町, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388346-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164470 (p.61- ②の参考資料) -
函南町教育委員会/編集 , 函南町教育委員会. 函南町の文化財. 函南町教育委員会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388348-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20947 (②の参考資料) -
田文協編集委員会/編集. 伊豆の郷土研究 第30集. 田方地区文化財保護審議委員連絡協議, 2005
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=161140 (②の参考資料) -
池上悟 著 , 池上, 悟, 1950-. 日本横穴墓の形成と展開. 雄山閣, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007400869-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=134713 , ISBN 4639018444 (②の参考資料) -
静岡県教育委員会編 , 静岡県教育委員会 , 函南町教育委員会. 伊豆柏谷百穴. 静岡県教育委員会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006532658-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=209263 (②の参考資料) -
函南町教育委員会/編集. 静岡県函南町(史)柏谷横穴群史跡等・登録記念物・歴史の道保存整備事業ー「史跡柏谷横穴群」再整備活用事業報告書ー. 函南町教育委員会, 2009.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=223882 (②の参考資料) -
池上悟 著 , 池上, 悟, 1950-. 日本の横穴墓. 雄山閣出版, 2000. (考古学選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002885071-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=134161 , ISBN 4639016689 (②の参考資料)
-
石野博信 著 , 石野, 博信, 1933-. 古墳時代を考える. 雄山閣, 2006.
- キーワード
-
- 古墳時代
- 柏谷(かしや)
- 横穴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285673