レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月10日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:00
- 更新日時
- 2012/12/05 11:23
- 管理番号
- 伊万里市民-2007-019
- 質問
-
解決
王政復古時、新政府設立の為、薩摩・尾張・越前・広島・土佐の五藩から各三名ずつ“参与”として選ばれた人物を知りたい。
- 回答
-
・『國史大辞典 6』(国史大辞典編集委員会編/吉川弘文館/1994)「三職」の項
- 回答プロセス
-
『國史大辞典 6』、『日本史大事典』(平凡社)で“参与”の項をみる。
「三職」参照の表示があり、その項を見ると『國史大辞典 6』に王政復古新政府の三職の一覧あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三職
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100187