このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2012-11232-般
事例作成日
(Creation date)
2012年11月23日登録日時
(Registration date)
2013年01月23日 10時32分更新日時
(Last update)
2013年01月23日 10時32分
質問
(Question)
中部北陸自然歩道の起点と終点はどこか。
回答
(Answer)
1997年7月に環境省が設立したネットワーク自然大好きクラブのHP( https://www.env.go.jp/nature/nats/shizenhodo/chu_hoku/index.html  2012.11.23確認)より、中部北陸自然歩道は新潟県山北町から滋賀県大津市までの中部北陸8県(新潟県、群馬県、富山県、石川県、福井県、長野県、岐阜県及び滋賀県)にまたがり、旧街道の北国街道、三国街道、中山道をメインルートとした延長4,029kmであることがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
①インターネットで「中部北陸自然歩道」を調べてみると、「自然大好きクラブ」のHP( https://www.env.go.jp/nature/nats/shizenhodo/chu_hoku/index.html )で、詳しく解説されていた。②『中部北陸自然歩道を歩く』p3に中部北陸部分のみ記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中部北陸自然歩道を歩く』,風媒社,2007
キーワード
(Keywords)
中部北陸自然歩道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
自然大好きクラブ( https://www.env.go.jp/nature/nats/shizenhodo/chu_hoku/index.html )2012.11.23確認
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
旅行
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000127028解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!