このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
1759
事例作成日
(Creation date)
2018年05月20日登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 10時55分更新日時
(Last update)
2020年10月23日 16時22分
質問
(Question)
川西市に(猪名川町の近くにあるらしい)「かみあこ」と「しもあこ」という町名があるのか知りたい。
回答
(Answer)
「上阿古谷」(かみあこたに)「下阿古谷」(しもあこたに)は、猪名川町の町名。
・『能勢・豊能町 2版(都市地図)大阪府 28:猪名川町』昭文社 2016年 で確認。
・付録の「町名施設索引」で、町名の読み方がわかる。
回答プロセス
(Answering process)
・川西市の都市地図で確認したが、「かみあこ」「しもあこ」という町名はなかった。
・依頼者が「猪名川町の近くにあるらしい」というので、一応、猪名川町の都市地図を確認したところ、「上阿古谷」と「下阿古谷」の両方があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
猪名川町
上阿古谷
下阿古谷
川西市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名 兵庫の郷土・行政
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236341解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!