レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/05
- 登録日時
- 2020/08/18 00:30
- 更新日時
- 2021/08/16 15:09
- 管理番号
- 牛久-1601
- 質問
-
解決
吉備真備の出生地を知りたい。
- 回答
-
吉備真備の出生地は、現在の「倉敷市吉備郡箭田」であることを次の資料より紹介する。
・『岡山県の歴史散歩』(岡山県の歴史散歩編集委員会編/山川出版社/2009.8 )…p196-198に吉備真備の産湯の井戸跡地についての説明があり、項目の先頭に現在の地名「倉敷市真備町箭田」とあり。
・倉敷市公式観光サイト「倉敷観光WEB」内の倉敷観光ブログ記事「吉備真備ゆかりの地」(https://www.kurashiki-tabi.jp/blog/13015/)…吉備公館址と真備公産湯の井戸の項目に、「真備公が生まれた屋敷跡とされているのが、真備町の吉備公館址で、今は、道端に明治33年建立された吉備公館址という自然石と、ラテン語で書かれた真備公の顕彰碑がある」とあり。また、「真備公産湯の井戸が、吉備公館址からわずか10mのところにあり」と写真つきで説明あり。
・国立国会図書館デジタルコレクションで検索をし、次の資料の記述を紹介する。
『岡山県人物伝』(岡山県編/1911)(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/777516)…p1(コマ11)に「吉備眞備は(一に眞吉備に作る)下道郡八田村(吉備郡箭田村)の人なり」との記述あり。
- 回答プロセス
-
1. 人物事典や歴史事典の棚をブラウジングし、次の資料にあたる。
(1)『国史大辞典 4』(国史大辞典編集委員会編/吉川弘文館/1984.2 )
…p198に吉備真備の項目があるが、出生については「真備の出生は畿内であった可能性がある。」との記述で、詳しくなかった。
2. フリーワード「吉備真備」で自館資料検索し、書誌情報を確認して次の資料にあたる。
(2)『日本思想大系 8』(岩波書店/1979.3)
…p39-48に吉備真備の著作が収録されているが、出生地についての記述はなし。
(3)『帝都物語異録』(荒俣宏編著/原書房/2001.12)
…p115-120に吉備真備の項目があるが、出生地については言及されていない。
3. 事前調査事項より、出生地は備中国下道郡(岡山県中西部)とまで判明しているので、件名「岡山県」で自館資料検索し、書誌情報を確認して次の資料にあたる。
(4)『図説岡山県の歴史』(近藤義郎責任編集/河出書房新社/1990.11)
…p86-87に吉備真備の記載はあるが出生地についての記述なし。
(5)『岡山県の歴史散歩』(岡山県の歴史散歩編集委員会編/山川出版社/2009.8 )
…p196-198に吉備真備の産湯の井戸跡地についての説明があり、2つの場所があげられている。ア)箭田(やた)大塚古墳から東へ500mのところ。項目の先頭に現在の地名「倉敷市真備町箭田」とあり。イ)矢掛町(やかげちょう)の吉備真備公園。
4.吉備真備の出生地についての情報を得るために、キーワード「吉備真備」+「岡山」でGoogle検索をする。
(6)倉敷市公式観光サイト「倉敷観光WEB」内の倉敷観光ブログ記事「吉備真備ゆかりの地」(https://www.kurashiki-tabi.jp/blog/13015/)※最終アクセス2020年4月27日
…吉備公館址と真備公産湯の井戸の項目に、「真備公が生まれた屋敷跡とされているのが、真備町の吉備公館址で、今は、道端に明治33年建立された吉備公館址という自然石と、ラテン語で書かれた真備公の顕彰碑がある」とあり。また、「真備公産湯の井戸が、吉備公館址からわずか10mのところにあり」と写真つきで説明あり。
5. 国立国会図書館デジタルコレクションにて、キーワード「吉備真備」として検索
(7)『岡山県人物伝』(岡山県編/1911)
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/777516)
…p1(コマ11)に「吉備眞備は(一に眞吉備に作る)下道郡八田村(吉備郡箭田村)の人なり」との記述あり。
→利用者に、(5)(6)(7)より吉備眞備の出生地は、現在の「倉敷市吉備郡箭田」であることを紹介する。
- 事前調査事項
-
『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社編/1994.11)…p540「備中国下道郡(岡山県中西部)」出身との記述あり。
- NDC
-
- 日本 (281 10版)
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- B10595744 岡山県の歴史散歩 岡山県の歴史散歩編集委員会/編 山川出版社 2009.8 291.75 978-4-634-24633-1
- 国立国会図書館デジタルコレクション『岡山県人物伝』 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/777516 2020年4月8日
- 倉敷市公式観光サイト「倉敷観光WEB」内の倉敷観光ブログ記事「吉備真備ゆかりの地」 https://www.kurashiki-tabi.jp/blog/13015/ 2020年4月27日
- 朝日日本歴史人物事典 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1994.11 281.033 9784023400528
- 国史大辞典 4 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1984.2 210.033 9784642005043
- キーワード
-
- 岡山県
- 吉備真備
- 歴史
- 古代
- 豪族
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285934