レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/21
- 登録日時
- 2023/04/26 00:30
- 更新日時
- 2023/05/11 11:10
- 管理番号
- R1001902
- 質問
-
解決
小宮隆太郎の本が読みたい。
- 回答
-
下記資料を紹介
・『経済学わが歩み』 小宮隆太郎/著 ミネルヴァ書房』
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索(OPAC)でフリーワード“小宮隆太郎”にて検索
→15件ヒット
単独の著書で一番新しいものを紹介
2.国立国会図書館サーチ(NDL)にてキーワード‟小宮隆太郎”で検索
→多数ヒット
1での調査資料より新しい出版年の資料は見つけられず
以上の内容を説明し、調査終了
- 事前調査事項
-
【小宮隆太郎】
昭和後期-平成時代の経済学者。
昭和3年11月30日生まれ。44年母校東大の教授。通産省通商産業研究所長,スタンフォード大客員教授などもつとめた。国際経済学と戦後日本経済を研究し,日本の経済政策や中国の経済改革におおきな影響をあたえた。平成元年青山学院大教授。8年文化功労者。14年文化勲章。京都出身。著作に「現代日本経済研究」「価格理論」など。
"こみや-りゅうたろう【小宮隆太郎】", 日本人名大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-04-22)
小宮隆太郎先生 小宮隆太郎先生お別れの会 教え子と愛娘が語る経済学者、教育者、父親=編集部
2023年04月04日号 第101巻 第14号 通巻4789号
戦後、日本の近代経済学をけん引し、昨年10月に93歳で亡くなった小宮隆太郎東京大学名誉教授のお別れの会が3月14日、都内で開かれた。350人の教え子や大学関係者が参列した。
"小宮隆太郎先生 小宮隆太郎先生お別れの会 教え子と愛娘が語る経済学者、教育者、父親=編集部", 週刊エコノミスト 2022-2023, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-04-22)
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- 経済学わが歩み 小宮隆太郎/著 ミネルヴァ書房 2013.10 289.1 , ISBN 978-4-623-06713-8
- 厚生経済学と経済政策論の対話 鈴村 興太郎/著 東京大学出版会 2018.5【長崎県立図書館所蔵】 , ISBN 9784130402835 (部分タイトル:独禁法と競争政策:八幡・富士両製鉄の合併事件を中心にして / 小宮隆太郎 述は有)
- キーワード
-
- 小宮隆太郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332464