レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/4/30
- 登録日時
- 2021/06/10 12:57
- 更新日時
- 2021/07/11 09:07
- 提供館
- 知立市図書館 (2300118)
- 管理番号
- R1000234
- 質問
-
解決
朝鮮使節(朝鮮通信使)が知立を通った時の事について書いてある資料はあるか。
- 回答
-
知立市史及び、『知立市誌資料3 の「池鯉鮒宿御用向諸用向覚書帳」』を紹介した。池鯉鮒の宿に朝鮮使節が立ち寄った事がわかった。
- 回答プロセス
-
知立市史の関連ページのコピーをお持ちだったので、資料館へ問い合わせ、『知立市誌資料3 の「池鯉鮒宿御用向諸用向覚書帳」』等、資料を紹介することができた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
知立市史編纂委員会 編 , 知立市史編纂委員会. 知立市史 上巻. 知立市教育委員会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077137959-00 -
竹内重蔵 著 , 知立市誌編さん委員会 編 , 竹内, 重蔵, 1750-1828 , 知立市. 池鯉鮒宿御用向・諸用向覚書帳. 知立市, 1971. (知立市誌資料 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001214912-00 -
知立市史編さん委員会 編 , 知立市. 新編知立市史 4 (資料編 近世). 知立市, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029001739-00
-
知立市史編纂委員会 編 , 知立市史編纂委員会. 知立市史 上巻. 知立市教育委員会, 1976.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300108