このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2067
事例作成日
(Creation date)
2021年5月12日登録日時
(Registration date)
2021年05月27日 17時30分更新日時
(Last update)
2021年06月10日 16時22分
質問
(Question)
「海兵団」について
1.海兵団の増団にともなって、呉海兵団に呉海兵団大竹分団が設けられ、その分団が大竹海兵団と呼称している。ともに海兵の教育機関であるが、呉海兵団と大竹海兵団の教育内容・期間にどのようなちがいがあるか。
2.入団期日は、現役入団年2回、志願入団年1回とされる。日米開戦の機運が高まる中、全国の海兵団の入団者は増員となっている。日中戦争から終戦までの入団期日別入団者数は何人か。また、どのような法律によって増員が可能となったか。
回答
(Answer)
1.下記資料を提供した
①レファ協より大竹市立図書館(管理番号201608-01)
上記データベースより『大竹市史 本編第2巻』のP78に大竹海兵団の教育内容と期間について記載(デジタルコレクションより)
②『わが海軍 旧海軍全教育機関の記録』(397/11)のP82-83呉海兵団の略史
P84-85大竹海兵団の略史
③『わだつみのこえ消えることなく:回天特攻隊員の手記』P97-P123に日誌のように訓練内容が記載 (デジタルコレクションより)
④『帝国海軍写真集2 海の兵隊』(397/マツ/2)P125-P127に海兵団の教育内容の記載
⑤『日本海軍がよくわかる事典』(B397.2/タ)
⑥『日本の軍隊』(392.1/ニホ)
2.入団期日別入団者数の記載は見つけられず。
どのような法律によって増員が可能になったかについては
下記資料を提供した
➆『年表太平洋戦争全史』(210.7/ヒオ/)P61の11月15日に「兵役法施工令改正公布。丙種合格も招集する」の記載により増員できたのではないか。
⑧『兵役法施行令中改正』3コマ-7コマ(デジタルコレクションより)
⑨『朝日新聞縮刷版昭和16年11月』(071/ア/41-11)P97
⑩『昭和ニュース事典Ⅶ昭和14年/昭和16年』P707
回答プロセス
(Answering process)
(1)レファ協で「海兵団」で検索→大竹図書館に所蔵あり。国立国会図書館デジタルコレクションで登録の資料を探す→①
(2)分類番号39の棚をブラウジング→②④⑤⑥
(3)国立国会図書館デジタルコレクションで「海兵団」で検索→③
(4)分類番号21の棚をブラウジング→⑦→官報を「昭和16年11月15日」「兵役法」で検索→⑧→同日の新聞を探す→⑨
(5)分類番号071の棚をブラウジング→⑩
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
国防史.事情.軍事史.事情  (392 9版)
海軍  (397 9版)
参考資料
(Reference materials)
吉田裕, 森武麿, 伊香俊哉, 高岡裕之 編 , 吉田, 裕, 1954- , 森, 武麿, 1945- , 伊香, 俊哉, 1960-. アジア・太平洋戦争辞典. 吉川弘文館, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026804660-00 , ISBN 9784642014731
日置英剛編 , 日置, 英剛. 年表太平洋戦争全史. 国書刊行会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007840029-00 , ISBN 4336047197
太平洋戦争研究会著 , 太平洋戦争研究会. 日本海軍がよくわかる事典 : その組織、機能から兵器、生活まで. PHP研究所, 2002. (PHP文庫,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003941507-00 , ISBN 4569577636
日本の軍隊 : 階級・人事・戦術・戦略…陸海軍のすべてがわかる. 新人物往来社, 2008. (別冊歴史読本 ; 第33巻第37号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010188741-00 , ISBN 9784404036261
山本一哉/企画制作 篠原啓介/構成. 写真集 わが海軍  旧海軍教育機関の記録/写真集. ノーベル書房編集部, 1981年. (当館請求記号397/ノ 当館資料番号 000655563)
キーワード
(Keywords)
海兵団
兵役法
改正
制度
大竹海兵団
呉海兵団
海軍
太平洋戦争
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000299412解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決