このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1229
事例作成日
(Creation date)
2014年10月10日登録日時
(Registration date)
2014年10月10日 11時28分更新日時
(Last update)
2014年10月10日 14時08分
質問
(Question)
着物を着た時のヘアセットの方法や髪形などが載っている本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を貸出。
・『七緒 vol.28』(プレジデント社/2011)
・『きものの日の髪型』(世界文化社/2004)
・『きもの美人になるヘアスタイル』(廣野 朝美/アシェット婦人画報社/2010)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「着物&髪」をキーワード検索。
→『七緒 vol.28』(プレジデント社/2011)がヒット。
p90~“まとめ髪向上委員会”という特集があり、いくつかのヘアスタイルのやり方が写真付で載っていた。貸出希望された。
②自館検索システム(OPAC)で「きもの&髪型」をキーワード検索。
→5件ヒットしたうち『きものの日の髪型』(世界文化社/2004)を貸出希望。
③自館検索システム(OPAC)で「キーワード=きもの ヘア & NDC=59」で検索。
→12件ヒットしたうち『きもの美人になるヘアスタイル』(廣野 朝美/アシェット婦人画報社/2010)を貸出希望。
上記3冊貸出をし、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 8版)
理容.美容  (595 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
着物・きもの
髪型・ヘアスタイル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
技術
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000160737解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!