このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20031000360
事例作成日
(Creation date)
2017/12/21登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 00時30分
質問
(Question)
中華料理で使われる野菜でエンサイは漢字でどう書くか。
回答
(Answer)
『料理食材大事典』p.110「エンサイ」の項目に漢字表記「エン菜」あり。「エン」は機種依存文字のためそのまま記載できないが、上から草冠、鍋蓋の順に書いて、その下の左に「多」、右に「隹」を書く。
回答プロセス
(Answering process)
国語辞典、百科辞典、日中辞典などで「エンサイ」を調べたが項目はなかった。そこで、料理関係の事典で調べてみたところ、『料理食材大事典』に「エンサイ」の項目があり、漢字表記も載っていた。なお、別名に「あさがおな」や「空心菜」などがある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
料理食材大事典,主婦の友社/編,1996.9, ISBN 4-07-218905-7
キーワード
(Keywords)
エン菜
あさがおな
空心菜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230458解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!