レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/02
- 登録日時
- 2023/01/06 00:30
- 更新日時
- 2023/01/06 00:30
- 管理番号
- 牛久-1802
- 質問
-
解決
実際に行ってみたいので、岡見城の現在の様子が分かる資料を読みたい。
- 回答
-
下記の資料を提供。
『図説茨城の城郭[正] 改訂版』(茨城城郭研究会/国書刊行会/2017.7)
岡見城の現在の様子に関する資料ではないが、岡見城の記載があったため参考資料として下記6冊も提供。
『広報うしく 1979年(昭和54年)』(牛久町/1979)
『広報うしく 1980年(昭和55年)』(牛久町/1980)
『牛久町史』(栗原功/牛久町教育委員会/1973)
『牛久市史 原始古代中世』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2004.3)
『牛久市文化財ガイドブック2015』(牛久市文化遺産活用実行委員会/2015)
『土浦史備考 第3巻』(寺島誠斎/土浦市教育委員会/1994)
- 回答プロセス
-
1. フリーワードに「岡見城」で自館資料検索。
→ヒットした2点の現物にあたる。
(1)『広報うしく 1979年(昭和54年)』(牛久町/1979)・・・10/1号p19
(2)『広報うしく 1980年(昭和55年)』(牛久町/1980)・・・10/15号p15
どちらにも概要と石碑の写真あり。
2. 郷土資料の棚をブラウジング。牛久の歴史について書かれた資料を確認。
→以下の資料に記載あり。
(3)『牛久町史』(栗原功/牛久町教育委員会/1973)・・・巻頭に写真あり。
(4)『牛久市史 原始古代中世』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2004.3)
…p400-402に詳細と図あり。
(5)『牛久市文化財ガイドブック2015』(牛久市文化遺産活用実行委員会/2015)
…p7に簡単な地図、図、概要あり。
3 .郷土資料の棚をブラウジング。茨城の城について書かれた資料を確認。
→以下の資料に記載あり。
(6)『図説茨城の城郭[正] 改訂版』(茨城城郭研究会/国書刊行会/2017.7)
…p229-230に「岡見城館群」として詳細、地図あり。
…「『天保古図』(『土浦史備考 第3巻』所収)」の記載あり。
※現地に行くことも想定している内容なので、希望の資料に近いと思われる。
4. (6)の参考資料より、以下の資料にあたる。
(7)『土浦史備考 第3巻』(寺島誠斎/土浦市教育委員会/1994)
…p481に「天保古図」あり。
→以上より、(6)を提供、(1)~(5)、(7)も参考資料として提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 芸術政策.文化財 (709 10版)
- 参考資料
-
- B10739558 図説茨城の城郭 [正] 改訂版 茨城城郭研究会/編 国書刊行会 2017.7 213.104 978-4-336-06153-9
- B10893401 広報うしく 1979年(昭和54年) 牛久町役場 牛久町 1979
- B10893460 広報うしく 1980年(昭和55年) 牛久町役場 牛久町 1980
- B10094645 牛久町史 中世編 栗原 功 牛久町教育委員会 1973 213.1
- B10998456 牛久市史 原始古代中世 牛久市史編さん委員会/編 牛久市 2004.3 213.1
- B10667214 牛久市文化財ガイドブック 牛久市文化遺産活用実行委員会 牛久市教育委員会文化芸術課 2015 709.131
- B10436556 土浦史備考 第3巻 寺嶋誠斎/[原編] 土浦市教育委員会 1994 213.1
- キーワード
-
- 岡見城
- 牛久
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326816