レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月17日
- 登録日時
- 2021/09/30 11:49
- 更新日時
- 2022/03/02 15:04
- 管理番号
- 水戸中2021-067
- 質問
-
解決
幕末、水戸藩主斉昭の側室に無理矢理させられたという、唐橋という人物について知りたい。
- 回答
-
いくつかの資料を参照し回答した。
- 回答プロセス
-
キーワード検索「唐橋」で蔵書検索したが該当資料なし。
WEBで「唐橋」を検索し、出てきた『史談会速記録(第二十八輯)』を蔵書検索したところ所蔵あり(第27~32輯の合本 資料番号1100001856)。
該当項目を読んでみると 唐橋の実家である高松家の子孫(唐橋の父高松公祐の曾孫)が明治27年に史談会に語った唐橋についての記述あり。
更に参考文献『大名生活の内秘』(『三田村鳶魚全集 第1巻』資料番号1288013426)の所蔵を確認、該当項目「水戸候斉昭の内寵」に唐橋の記述あり
その他、幕末の水戸についての本『覚書 幕末の水戸藩』(山川菊栄)、『水戸徳川家と幕末の烈公』(山本秋広)などを参照
『江戸の女の底力』(氏家幹人)等、調査する
『燈前一睡夢』(大谷木 醇堂)を国立国会図書館デジタルコレクションで確認(p.225~227に記述あり)
各資料で唐橋と斉昭について書かれている項目について利用者に伝えた。
『大名生活の内秘』に唐橋が江戸の水戸藩駒込屋敷で死去との記述あり、年代については特定できず。駒込屋敷は1869年(明治2年)公収との記述があることからそれ以前に亡くなったものと考えられる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
- キーワード
-
- 唐橋
- 徳川斉昭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305272