レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/04/25
- 登録日時
- 2010/04/26 02:00
- 更新日時
- 2010/04/29 16:51
- 管理番号
- 西東京-20100425
- 質問
-
解決
血液型Rh-女性(夫はRh+)が妊娠、出産する際の注意点、経過について(経験談も含む)の記載がある書物を探している。
- 回答
-
経験談は見つからなかった。以下の資料の情報を提供した。『最新妊娠大全科-Pre‐mo 妊娠した日からママになる日までのすべて-』(竹内正人監修 主婦の友社 2005)167p、女性がRh(-)のケースのQ&Aが有り。『図説からだの事典』(中野昭一編 重田定義編 朝倉書店 1992)91p、「Rh因子」の項にRh(-)の母親について記述有り。『医学大事典-カラー図説-』(朝倉書店 編 森岡恭彦 監訳 朝倉書店 1985)250p、「血液型不適合 産科学」の項に、Rh(-)の母親が、Rh(+)の児を妊娠するときの症状、輸血などの説明有り。『赤ちゃん百科 新版』(保健同人社 1993)188p-189p、「血液型の不適合が起こったとき」の項に説明あり。『パラサイト式血液型診断(藤田紘一郎著 新潮社 2006)109p-112pに「Rh式血液型不適合妊娠が起こるメカニズム」の小見出しと説明有り。以下の資料も紹介『医学書院医学大辞典』(伊藤正男総編集 医学書院 2003)、『最新出産・新生児大百科』(杉本充弘総監修 川上義総監修 ベネッセコーポレーション 2008)、『初めての妊娠・出産BOOK』(成美堂出版 1998)、『妊娠・出産の気がかり解決Q&A-妊娠判明前から産後の暮らしまで-』(たまごクラブ編 ベネッセコーポレーション 2007)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家庭衛生 (598 9版)
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000066303