レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月23日
- 登録日時
- 2016/12/15 17:19
- 更新日時
- 2017/01/27 15:43
- 管理番号
- 塩尻332
- 質問
-
解決
ニラの薄焼きの調理方法を知りたい。以前借りた本に載っていたのでその本も知りたい。
- 回答
-
ニラせんべいの作り方を紹介。
以前お借りになったという本は当図書館本館の開架には見当たらず。
【資料1】薄焼きの作り方を説明
【資料2】ニラせんべいの作り方レシピあり
【資料3】にらせんべいの作り方レシピあり
【資料4】ニラせんべいの作り方レシピあり
- 回答プロセス
-
ニラの薄焼きは、本によって「ニラせんべい(うすやき)」と書いてあることもある。
郷土の料理本を中心に、「ニラ薄焼き」「ニラせんべい」でも探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】堀内房子 著 , 堀内, 房子, 1934-. ごはんだよ : 伝えたいふるさと信州の味と心. 第一企画, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010391257-00 , ISBN 9784902676075 -
【資料2】長野県食生活改善推進協議会 企画・編集 , 長野県食生活改善推進協議会. ヘルスメイトが伝える健康長寿を支える長野色の食. ほおずき書籍, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007698298-00 , ISBN 4434057499 -
【資料3】石坂里子 著 , 石坂, 里子, 1926-. おふくろの味ふるさとの味. 信濃毎日新聞社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002495184-00 , ISBN 4784096027 -
【資料4】横山タカ子 著 , 横山, タカ子, 1948-. 作って楽しむ信州の粉食. 信濃毎日新聞社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007354744-00 , ISBN 4784099700
-
- キーワード
-
- ニラ薄焼き
- ニラせんべい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203282