レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月07日
- 登録日時
- 2020/08/07 15:47
- 更新日時
- 2021/05/12 09:42
- 管理番号
- 小野02-025
- 質問
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解決
柿の葉寿司の作り方や発祥について知りたい。
- 回答
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資料①『聞き書 ふるさとの家庭料理 第1巻 すし なれずし』 農山漁村文化協会/編 p79(奈良県)、p92(和歌山県)、p170(福岡県)
作り方と、どのような時に食べられていたのかについて、記載あり。
資料②『伝え継ぐ 全集伝え継ぐ日本の家庭料理 3 すし』 日本調理科学会/企画・編集 農山漁村文化協会/出版 p62(和歌山県)、p63(鳥取県)、p94・65(奈良県) 作り方と、どのような時に食べられていたのか、柿の葉の役割について、記載あり。
資料③『健康食 柿』 傍島 善次/編著 農山漁村文化協会/出版 p83 柿の葉を使った料理~柿の葉ずしの項に記載あり。
資料④『日本の郷土料理 7 近畿Ⅰ』 石毛 直道/〔ほか〕編 ぎょうせい/出版 p104・105(写真)、p120・121奈良県の郷土料理として紹介。
資料⑤『日本の食生活全集 29 聞き書 奈良の食事』 農山漁村文化協会/出版 p215(夏祭りの項)、P225(柿の葉ずしの項)、p335・336 に記載あり。
資料⑥『日本の食生活全集 27 聞き書 大阪の食事』 農山漁村文化協会/出版 p233 秋祭りのごちそうとして紹介。
資料⑦『日本の食生活全集 30 聞き書 和歌山の食事』 農山漁村文化協会/出版 p44 秋祭りのごちそうとして紹介。
資料⑧『日本の食生活全集 31 聞き書 鳥取の食事』 農山漁村文化協会/出版 p111 盆の精進落とし、もてなし料理として紹介。
資料⑨『日本の食生活全集 40 聞き書 福岡の食事』 農山漁村文化協会/出版 p60、87 秋の豊作を感謝する際のごちそうとして紹介。
資料⑩『地理女子が教えるご当地グルメの地理学』ベレ出版 p.126~128
- 回答プロセス
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まず、資料①~③を確認し、どの地域で食べられているのか、食べていた時期や行事、レシピを調べた。
また、『日本の食生活全集 49 日本の食事事典1 素材編』の 葉:柿-柿の葉ずし より資料⑤~⑨が該当した。
また、これを基に、『日本の郷土料理』ぎょうせい/出版 の各地域を確認したが、記載があったのは資料④のみであった。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
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農山漁村文化協会編 , 農山漁村文化協会. すし なれずし. 農山漁村文化協会, 2002. (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007629099-00 , ISBN 4540021788 -
日本調理科学会企画・編集 , 日本調理科学会. すし : ちらしずし・巻きずし・押しずしなど. 農山漁村文化協会, 2019. (全集伝え継ぐ日本の家庭料理 / 日本調理科学会企画・編集, [3])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012170019-00 , ISBN 9784540191831 -
傍島善次 編著 , 傍島, 善次, 1926-. 健康食柿. 農山漁村文化協会, 1986. (手づくり日本食シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001785965-00 , ISBN 4540850687 -
石毛直道 [ほか]編 , 石毛, 直道, 1937-. 日本の郷土料理 7 (近畿 1 滋賀/和歌山/奈良). ぎょうせい, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001896447-00 , ISBN 4324002770 -
「日本の食生活全集奈良」編集委員会編 , 日本の食生活全集奈良編集委員会 , 藤本, 幸平. 聞き書奈良の食事. 農山漁村文化協会, 1992. (日本の食生活全集, 29)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004370273-00 , ISBN 9784540920035 -
「日本の食生活全集大阪」編集委員会編 , 上島, 幸子 , 日本の食生活全集大阪編集委員会. 聞き書大阪の食事. 農山漁村文化協会, 1991. (日本の食生活全集, 27)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004232712-00 , ISBN 4540900099 -
「日本の食生活全集和歌山」編集委員会編 , 「日本の食生活全集和歌山」編集委員会 , 安藤, 精一. 聞き書和歌山の食事. 農山漁村文化協会, 1989. (日本の食生活全集, 30)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003566125-00 , ISBN 9784540880582 -
「日本の食生活全集鳥取」編集委員会編集 , 「日本の食生活全集鳥取」編集委員会 , 福士, 俊一 , 遠藤, 花枝. 聞き書鳥取の食事. 農山漁村文化協会, 1991. (日本の食生活全集, 31)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005719555-00 , ISBN 4540910035 -
「日本の食生活全集福岡」編集委員会編集 , 日本の食生活全集福岡編集委員会 , 中村, 正夫. 聞き書福岡の食事. 農山漁村文化協会, 1987. (日本の食生活全集, 40)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010057770-00 , ISBN 4540860771 -
農山漁村文化協会編集部編 , 農山漁村文化協会編集部. 日本の食事事典 1: 素材編-. 農山漁村文化協会, 1993-02. (日本の食生活全集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000016387-00 , ISBN 4540920057 -
尾形希莉子, 長谷川直子 著 , 尾形, 希莉子, 1996- , 長谷川, 直子, 1974-. 地理女子が教えるご当地グルメの地理学. ベレ出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029008350-00 , ISBN 9784860645502
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農山漁村文化協会編 , 農山漁村文化協会. すし なれずし. 農山漁村文化協会, 2002. (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編, 1)
- キーワード
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- 柿の葉寿司
- 料理
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285654