レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/15
- 登録日時
- 2022/07/14 00:30
- 更新日時
- 2022/07/14 10:17
- 管理番号
- 所沢本-2022-010
- 質問
-
解決
所沢の「電気の普及」などについて調べたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
○『埼玉の電気物語』 埼玉県電力協会/編 埼玉県電力協会 1980 年
○『新編埼玉県史 資料編25』 埼玉県/編 埼玉県 1984年
○『新編埼玉県史 通史編6 』 埼玉県/編 埼玉県 1989年
○『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2020年
〇『所沢市史 民俗』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989年
〇『所沢市史 下』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1992年
- 回答プロセス
-
所蔵資料の内容確認
○『埼玉の電気物語』 埼玉県電力協会/編 埼玉県電力協会 1980 年
p58-73 「五、川越地区(小川、東松山、川越、飯能、所沢方面)」の項あり。
p66-67 「(四)農村にも電気を-先覚者が山口電灯を設立」に「川越市に本社をもつ武蔵水電㈱は、大正三年にわが国初めての所沢飛行場に電気を引き、同時に所沢町に供給を開始しました。最初に寿町の洋品店に電灯が点火されると、たちまち人々の話題になり、(中略)先覚者糟谷熊太郎氏です。氏は大正八年に八万円の資金を投じ、山口、三ヶ島、藤沢の各村を供給区域として、山口電灯株式会社を設立しました。(後略)」との記載あり。
○『新編埼玉県史 資料編25』 埼玉県/編 埼玉県 1984年
p1003 「三七七 電気の普及状況 大正二年一一月」の項に、電力供給会社及び供給の区域の記載あり。
「川越電灯 川越、日進、大宮、入間川、所沢」、「帝國瓦斯力 (前略)三ケ島、小手指、富岡、入間」とあり、「右供給区域の内にて、未だ実際供給の運びに至らざる個所あるも、(中略)右営業会社の内行田、王子、川越は火力にして、其他は孰れも水力なり(後略)」(『埼玉新報』大正二年一一月二〇日)との記述あり。
○『新編埼玉県史 通史編6』 埼玉県/編 埼玉県 1989年
p 370 「電灯の普及」の項あり。
「電灯会社が県下で営業を始めたのは明治三十七、三十八年の埼玉電灯と川越電灯であったが、(中略)また電球も炭素線が使われ、現在とくらべると暗いものであった。」との記載あり。
○『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2020年
p106 「13.電灯の普及と娯楽施設」の項あり。
「(前略)一方電灯は、明治一五年から翌年にかけて、東京の劇場などで相次いでアーク燈が採用され、実用化に向かっていた。埼玉県内では、埼玉電灯が明治三七年に浦和町で営業を開始したのが初めである。(中略)所沢町に電力を供給したのは、川越市に本社を持つ武蔵水電株式会社(旧川越電気鉄道)であった。(後略)」との記載あり。
〇『所沢市史 民俗』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989年
p546-549 「照明」の項あり。
p548 「電灯の普及」に「同年(大正二年)九月三日付の「国民新聞埼玉版」によると、所沢町一、三五〇戸に対して点火数は一、〇六〇灯となっている。また、一一月の「埼玉新報」によると、電気の供給会社は異なるものの、所沢町のほかに、三ヶ島・小手指・富岡に電気が供給されていた。」との記載あり。
〇『所沢市史 下』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1992年
p371-372 「電灯の普及」の項あり。
「所沢地域では、陸軍気球研究所建設の際に川越電気鉄道から電気が供給されている。所沢町では、これとは別に、同時期に電灯会社設立の試みが始められた。明治四十三年には東京多田勇太郎、府下石畑、吉川七五郎、所沢町坪川新兵衛、秋田伊三郎、渋谷秀三郎らが発起人となり、所沢電燈株式会社の設立が企てられている。場所は所沢町字南原(寿町)、資本金六万円、動力は火力、七五キロワット、最大電圧は三、一〇〇ボルトで、供給先は所沢町一円の他に、上新井、下新井を予定していた。この計画はうまく進まなかった様で、翌明治四十四年に、向山小平次、斎藤与惣次等が前記発起人と協議し、詳細な設計書を作り再度認可を申請している。しかし、結局はこの計画も挫折したらしく、所沢町に電力を供給したのは、川越市に本社を持つ武蔵水電株式会社であった。」との記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 電気工学 (540 9版)
- 参考資料
-
- 埼玉の電気物語 埼玉県電力協会/編 埼玉県電力協会 1980 540.92134
- 新編埼玉県史 資料編25 埼玉県/編 埼玉県 1984 213.4
- 新編埼玉県史 通史編6 埼玉県/編 埼玉県 1989 213.4
- ところざわ歴史物語 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2020.11 213.4
- 所沢市史 民俗 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989 213.4
- 所沢市史 下 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1992.11 213.4
- キーワード
-
- 電気
- 電灯
- 所沢
- 歴史
- 山口電灯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000318767