レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月10日
- 登録日時
- 2023/03/10 11:39
- 更新日時
- 2023/03/10 11:39
- 管理番号
- 恵庭0096
- 質問
-
解決
恵庭市の夏祭りの発祥を知りたい。昔、漁町の通り、旧道で流し踊りをしていた記憶がある。
その中にすずらん踊りも含まれていた。桜町多目的広場の名称変更前のことのはず。
- 回答
-
すずらん踊りに関して、前身は恵庭音頭であり、そのはじまりは昭和31年8月に行われた第1回商工まつりである。
市制施行前の恵庭町であった頃であり、現在、さかのぼることができた一番はじめのものである。
旧道で行われていた、という事実は、旧国道で行われていた旨をいくつかの文献にて見受けられた。
桜町の多目的広場の名称変更については、詳しい文献は発見できなかった。
- 回答プロセス
-
・『百年一〇〇話』にて、すずらん踊りの前身が恵庭音頭、はじまりが昭和31年8月の第1回商工まつり、と特定(p503)
・『恵庭年代記』にて、第1回商工まつりの年月日(p57)、すずらん踊りのルーツ(p59)についての記述あり。
・『祭礼行事北海道』にて、すずらん踊りの場所が旧国道と記載あり(p143)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北海道地方 (211 8版)
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
-
恵庭市/〔編〕 , 恵庭市. 恵庭年代記 : 恵庭百年記念誌. 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023096049-00 -
恵庭市. 恵庭市史. 恵庭市, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004113730-00 - 恵庭昭和史研究会∥編. 百年一〇〇話. 恵庭昭和史研究会, 1997.3.
-
高橋秀雄, 宮良高弘 編 , 高橋, 秀雄, 1931-2002 , 宮良, 高弘, 1935-. 祭礼行事 : 都道府県別 北海道. 桜楓社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002316339-00 , ISBN 4273024527
-
恵庭市/〔編〕 , 恵庭市. 恵庭年代記 : 恵庭百年記念誌. 1997.
- キーワード
-
- 恵庭
- 祭礼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330106