レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/06
- 登録日時
- 2022/11/24 00:30
- 更新日時
- 2022/11/24 00:30
- 管理番号
- 牛久-1792
- 質問
-
解決
日本書紀・古事記の中で天孫降臨の際に、天照大神から授けられた三種の神器について書かれている箇所を知りたい。また、三種の神器についての解説書はないか。
- 回答
-
○「古事記」で天孫降臨の際に三種の神器について書かれている箇所を紹介。
・『古事記』(倉野憲司校注/岩波書店/1991.6)…p66
○「日本書紀」で天孫降臨の際に三種の神器について書かれている箇所を紹介。
・『日本書紀 上』(井上光貞監訳/中央公論社/1987.3)…p139、p144、p524、p526
○三種の神器についての解説書として次を紹介。
・『国史大辞典 6』(国史大辞典編集委員会編/吉川弘文館/1985.11) …p553
・『津田左右吉全集 第1巻』(津田左右吉/岩波書店/1963)…p518-535
・『直木孝次郎古代を語る 3』(直木孝次郎/吉川弘文館/2008.12) …p98-121
・『古事記誕生』(工藤隆/中央公論新社/2012.3) …p172-188
・『皇室事典』(皇室事典編集委員会編著/KADOKAWA/2019.11)…p452-456
○相互貸借で次の資料を紹介。
・『帝室制度史 第5巻』(日本学士院編/吉川弘文館/1979.5)…p1-8、p19-20
・『日本国家の成立』(水野祐/講談社/1978)…p19-20
・『天皇の祭祀』(村上重良/岩波書店/1977.2)…p22-32
・『律令国家の成立史の研究』(黛弘道/吉川弘文館/1982.12)…p600-632
- 回答プロセス
-
1. 請求記号「210」と「R210」の棚をブラジング。
(1)『国史大辞典 6』(国史大辞典編集委員会編/吉川弘文館/1985.11)
…p553「三種神器(さんしゅのじんき)」の項に、「皇位のしるしである八咫鏡・草薙剣(天叢雲剣)・八尺瓊勾玉の三種宝物の総称」「天孫降臨に際して、これが天照大神から皇孫瓊瓊杵尊に授けられた」と記載あり。「→天叢雲剣(あめのむらくものつるぎ)、→八坂瓊曲玉(やさかにのまがたま)、→八咫鏡(やたのかがみ)」と記載あり。また、参考文献に次の資料名あり。
(2)『帝室制度史 第5巻』(日本学士院編/吉川弘文館/1979.5)
(3)『日本古典の研究(津田左右吉全集第1巻・第2巻)』(津田左右吉/岩波書店/1963)
(4)『神話と歴史』(直木孝次郎/吉川弘文館/1973)
(5)『日本国家の成立』(水野祐/講談社/1978)
(6)『天皇の祭祀』(村上重良/岩波書店/1977.2)
(7)『律令国家の成立史の研究』(黛弘道/吉川弘文館/1982.12)
→(2)~(7)の資料を自館資料検索。(3)(4)のみ所蔵あり。
(8)『国史大辞典 1』(国史大辞典編集委員会編/吉川弘文館/1979.3)
…p311-312「天叢雲剣」の項に、「三種神器の一つ。草薙剣(くさなぎのつるぎ)ともいう」と記載あり。
(9)『国史大辞典 14』(国史大辞典編集委員会編/吉川弘文館/1993.4)
…p39「八坂瓊曲玉」の項に「古事記には八尺勾璁と書く」と記載あり。
…p67「八咫鏡」の項あり。
(10)『岩波講座日本歴史 23』(家永三郎[ほか]編纂/岩波書店/1964.1)
…p312「日本神話論」(三品彰英)の「三 天孫降臨の物語」の「天孫降臨神話要素」の第6.1表の「神器の授与」に「日本書紀第一ノ一書 三種神器の授与」、「日本書紀第二ノ一書 神鏡の授与」、「古事記 三種神器の授与」と記載あり。
2. 「古事記」をフリーワードに入れて自館資料検索。
(11)『古事記』(倉野憲司校注/岩波書店/1991.6)
…p66「3 天孫降臨」の項に「八尺の勾璁、鏡、また草薙剣」と記述あり。
3. 「日本書紀」をフリーワードに入れて自館資料検索。
(12)『日本書紀 上』(井上光貞監訳/中央公論社/1987.3)
…p139に「日本書紀第二 神代下」の「第九段 第一の一書」に「天照大神は、天津彦彦火瓊瓊杵尊に、八尺瓊曲玉と八咫鏡・草薙剣の三種の宝物(三種の神器)を下賜された」と記載あり。
…p144「第九段 第二の一書」に「天照大神は、御手に宝鏡(八咫鏡)をお持ちになった」と記載あり。
…p524「第九段(一書第一)原文の15行目に「八尺瓊曲玉及八咫鏡・草薙剣」あり。
…p526「第九段(一書第二)原文の6行目に「八坂瓊」あり。
4. (3)のタイトルをフリーワードに入れて自館資料検索。
(13)『津田左右吉全集 第1巻』(津田左右吉/岩波書店/1963)
…p518-535「日本古典の研究 上」の「第3篇 神代の物語」の「第14章 ホノニニギの命の天くだりの物語 上」に記紀の神宝について記載あり。
(14)『津田左右吉全集 第2巻』(津田左右吉/岩波書店/1963)
…p484-498「日本古典の研究 下」の「第7篇 古語拾遺の研究」に「古語拾遺」の神宝について記載あり。
5. (4)のタイトルをフリーワードに入れて自館資料検索。
(15)『直木孝次郎古代を語る 3』(直木孝次郎/吉川弘文館/2008.12)
…p98-121「Ⅱ 建国神話と神武天皇」の「一 建国神話の虚構性ーとくに天孫降臨説話における神宝をめぐってー」に三種の神器の解説の記載あり。
4. フリーワードに「三種の神器」「神話」「日本神話」をそれぞれ入れて自館資料検索。
(16)『古事記誕生』(工藤隆/中央公論新社/2012.3)
…p172-188に三種の神器について、古事記と日本書紀を比較する記載あり。
5. 請求記号「288」の参考資料の棚をブラウジング。
(17)『皇室事典』(皇室事典編集委員会編著/KADOKAWA/2019.11)
…p452-456「[111]三種神器」の項に、三種それぞれの来歴や所在等の記載あり。
→天孫降臨の際の三種の神器のある箇所の資料として、「古事記」は(11)、「日本書紀」は(12)を紹介。
→三種の神器の解説として(1)(13)(15)(16)(17)を紹介。
6. 後日、(2)(5)~(7)の資料を相互貸借で依頼。
(2)『帝室制度史 第5巻』(日本学士院編/吉川弘文館/1979.5)
…p1-8「第3章 神器」の「第1節 神器総説」の「第一款 神器の起源及び沿革」に三種の神器の解説あり。
…p19-20に天孫降臨の際の記紀の三種の神器について記載あり。
(5)『日本国家の成立』(水野祐/講談社/1978)
…p227-248「8 三種の神器に見る日本古代国家の本質」に三種の神器について、考古学者の考証や、神話の記述の考察等の記載あり。
(6)『天皇の祭祀』(村上重良/岩波書店/1977.2)
…p22-32「3 三種の神器ー鏡・剣・璽」に三種の神器の成立や、観念の発展について記載あり。
(7)『律令国家の成立史の研究』(黛弘道/吉川弘文館/1982.12)
…p600-632「第一 三種の神器について」に神宝二種説と三種説の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 祭祀 (176 10版)
- 憲法 (323 10版)
- 参考資料
-
- B10000941 国史大辞典 6 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1985.11 210.033 9784642005067
- B10077818 古事記 倉野憲司/校注 岩波書店 1991.6 913.2 9784000070485
- B10079431 日本書紀 上 井上光貞/監訳 中央公論社 1987.3 210.3 9784120015540
- B10627960 古事記誕生 工藤隆/著 中央公論新社 2012.3 913.2 978-4-12-102157-1
- B10842181 皇室事典 皇室事典編集委員会/編著 KADOKAWA 2019.11 288.4 978-4-04-400490-3
- B10546062 津田左右吉全集 第1巻 津田左右吉/著 岩波書店 1963 081.6
- B10590338 直木孝次郎古代を語る 3 直木孝次郎/著 吉川弘文館 2008.12 210.3 978-4-642-07884-9
- B10675524 岩波講座日本歴史 23 家永三郎/[ほか]編纂 岩波書店 1964.1 210.08
- キーワード
-
- 三種の神器
- 神宝
- 古事記
- 日本書紀
- 神話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324540